Прибавка к пенсии: начинаем копить

Общество

С 1 октября в Беларуси заработал новый механизм добровольных накопительных пенсий. Как стать его участником, пояснила начальник районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:
– Вступить в данную программу вправе только работающий гражданин, которому до пенсии по возрасту остаётся не менее 3 лет и за которого его работодателем уплачиваются взносы на пенсионное страхование. Наниматель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.
Осуществляет страхование РУСП «Стравита». Следовательно, для заключения договора нужно посетить офис компании или заполнить заявление о страховании онлайн на её сайте. При этом необходимо указать: размер собственных отчислений (от 1 до 10% от заработной платы), срок выплаты (получения) дополнительной пенсии (в течение 5 или 10 лет), информацию о нанимателе.
После заключения договора следует уведомить об этом работодателя путём предоставления ему копии страхового свидетельства (с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счёт средств работника.
Далее вся ответственность за расчёты и перечисления ложится на нанимателя. Уплата взносов производится им путём удержания из заработной платы работника и перечисления на счёт «Стравиты» определённого в договоре страхования процента ежемесячно.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *