Разделяй и спасай! По данным опроса, около 30% брагинчан не желают сортировать отходы, так как уверены, что весь мусор всё равно окажется на свалке

Общество

Как рассказал начальник Брагинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Санько:

— Каждый брагинчанин выбрасывает примерно 400 кило мусора в год, или чуть больше килограмма ежедневно. Выброшенная пластиковая бутылка может пережить вас примерно на половину тысячелетия, а унесённый ветром пакет отравит рыбу в пруду и грибы в лесу. Если не перерабатывать хотя бы часть мусора, в один не очень прекрасный момент наши потомки окажутся жителями полигона по захоронению отходов. Или не окажутся — если каждый из нас проявит немного сознательности и терпения.

Чтобы пластик попал в переработку, его нужно подготовить и выбросить в отдельный контейнер. В бутылках не должно быть содержимого (мыть необязательно), а также для компактности можно их утрамбовать. Снимать крышки, акцизы и этикетки необязательно — это сделают на перерабатывающих заводах. А вот любые грязные пластиковые пакеты нужно вымыть и снять с них клейкие ценники из магазина.

Со стеклом всё проще. Перед погружением в контейнер вылейте содержимое (мыть необязательно). Битое стекло тоже пойдёт на переработку.

Бумага не должна быть испачкана жиром и содержать посторонние материалы — скрепки, пластиковые закладки и вставки, скотч, этикетки, металлические пружины, уголки.

Не бойтесь промахнуться между тремя контейнерами для раздельного сбора мусора: их все забирает одна машина, а сортируют отходы по видам уже на заводе. Во-первых, так экономнее: машина за один раз собирает всё, во-вторых, другого выбора нет: многие люди всё равно выбрасывают в контейнеры для раздельного сбора весь мусор, который затем приходится заново сортировать.

Дорогие брагинчане! Важно понимать, насколько сильно человек влияет на окружающую его среду. Одно действие может повлечь за собой как волну приятных и полезных, так и негативных и ужасающих последствий. И только в наших силах сохранить то, что так нам дорого. Будьте благоразумны. Сохраните природу.

 

Подготовил Тимофей МИХАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *