Решение мировых проблем, ядерное оружие и трактор для Путина. О чем говорил Лукашенко в Санкт-Петербурге

Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября в Санкт-Петербурге принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

Кроме главы белорусского государства в этот день в российскую северную столицу прибыли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Естественно, всех принимал хозяин неформального саммита — Президент России Владимир Путин.

Приветствуя участников встречи, российский лидер отметил, что они представляют государства, которые в силу огромного количества обстоятельств, исторических причин являются ближайшими друзьями, союзниками России. «С которыми нас связывают отношения подлинного стратегического партнерства. И с которыми мы сообща стремимся выстраивать сотрудничество в духе добрососедства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Такие неформальные встречи лидеров СНГ в северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам», — сказал Президент России.

Кстати, лидеры стран вновь встретятся уже на следующей неделе в столице Казахстана Астане, где пройдет ряд международных форумов. Один из них — полноформатное заседание Совета глав государств СНГ, учитывая, что в настоящее время в Содружестве председательствует Казахстан. Таким образом, неформальная встреча в Санкт-Петербурге — это и дополнительная возможность сверить часы. «На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов», — рассказал Владимир Путин.

О выходе из сложившейся международной обстановки и угрозе ядерного оружия

Встреча проходит в весьма неспокойное время. И можно точно сказать, что далеко не подарки и тема юбилея Президента России формируют повестку дня. Понятно это было и по остальным вопросам, которые задали журналисты Александру Лукашенко.

Один из них был о том, какой выход видит белорусский лидер из сложившейся международной обстановки. «А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? — парировал Александр Лукашенко. — Из международной обстановки выход должны искать не мы. Мы туда не входили и выходить оттуда не собираемся с какими-то потугами. А они пускай ищут из этой международной обстановки, куда они зашли».

Президент обратил внимание, что журналисты не обладают всеми сведениями о том, что происходит. «Они ищут этот выход уже давно», — сказал глава государства.

Еще один вопрос касался обеспечения безопасности западных границ Союзного государства Беларуси и России в складывающейся международной обстановке.

«Вы же слышали заявления, что якобы уже договорились они: арсеналы ядерного оружия переместим в Польшу, — сказал Александр Лукашенко. — Будем думать. Мы уже решили, еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь, все будет нормально».

Про необходимость предпринимать меры на случай размещения ядерного оружия в Польше Президент Беларуси заявлял и накануне во время совещания с экономическим блоком правительства: «Они вон, вчера уже Дуда (Президент Польши. — Прим. БЕЛТА) заявил. Это уже давно проработано. Мы с Путиным это обсуждали, когда о самолетах говорили по ядерному оружию. Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Надо предпринимать меры. У нас его нет. Но это не ваш вопрос, и я вас этим не гружу».

Как заявлял лидер Польши Анджей Дуда в интервью 5 октября, его страна была бы не против присоединиться к программе размещения и хранения ядерного арсенала США в странах НАТО. И данную тему он уже обсуждал с руководством США. Вопрос о возможном размещении ядерного оружия в Польше пока остается открытым.

Продолжение в источнике: https://www.belta.by/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *