Самовольно занятые земли можно узаконить

Общество Территория закона

Сейчас много говорят об изменениях в законодательстве о земле. Когда они вступают в силу и в чём их суть?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник отдела землеустройства райисполкома Валерий ЧЕРНЕНОК:
– Новая редакция Кодекса Республики Беларусь о земле вводится в действие с 2023 года.

С 1 сентября 2022-го уже вступили в силу отдельные нормы Закона, касающиеся:
• узаконения самовольно занятых земель (так называемая земельная амнистия);
• оформления земельных участков в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без внесения изменений в проекты застройки этих товариществ;
• приобретения в течение пяти лет земельных участков в частную собственность или долгосрочную аренду с понижающими коэффициентами.

Обновлённый Кодекс о земле предусматривает расширение полномочий Совета Министров Республики Беларусь в сфере земельных отношений, снятие ряда ограничений в отношении сделок с земельными участками, включающими раздел, изменение границ и целевое назначение при соблюдении землепользователями ряда условий.

С 1 января 2023 года можно будет предоставлять дополнительные земельные участки без проведения аукционов. На какие цели и на каких территориях, определят местные органы. Увеличатся предельные размеры земельных участков, предоставляемые гражданам, появится возможность ведения личного подсобного хозяйства вне зависимости от регистрации.
Свободные экономические зоны наделяются компетенцией по регулированию земельных отношений в границах этих зон.

У многих людей имеются земельные участки, предоставленные им на праве пожизненно наследуемого владения. Теперь их можно выкупить в частную собственность либо в долгосрочную аренду (99 лет) на льготных условиях: для областных центров – с пониженным коэффициентом 0,8 к кадастровой стоимости, для иных территорий – 0,5.

Чтобы понять, насколько это выгодно, приведу пример. Так, кадастровая стоимость десяти соток в Комарине составляет 32 600 руб. Со вступлением в силу изменений сумма сократится в два раза – до 16 300 руб.
Таким образом, государство позволит сэкономить человеку деньги и использовать их на иные цели. Например, на строительство или благоустройство своего участка.

Уже с 1 сентября 2022 года и до 31 августа 2027-го землепользователи вправе выкупить или арендовать на 99 лет находящиеся у них земельные участки на льготных условиях.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *