Сергей Сивец назвал отличия ВНС и Национального собрания

Общество

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец после общественного обсуждения законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» на Минском автомобильном заводе рассказал журналистам о том, в чем отличия Национального собрания Беларуси от Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Сивец отметил, что в Беларуси уже есть хороший опыт общественного обсуждения столь важных нормотворческих документов. Тем не менее, принятие законопроектов сопровождается разными вопросами от граждан.

Основная группа вопросов, которая звучит в рамках диалоговых площадок, — роль ВНС в политической жизни общества и его отличие от Национального собрания Беларуси. «Основная отличительная особенность Национального собрания — наличие законодательной власти. Зона ответственности Национального собрания — подготовка и принятие законов, которые сейчас являются основным нормативным регулятором общественных отношений. ВНС — субъект права законодательной инициативы, то есть может инициировать принятие тех или иных законов путем обращения в Палату представителей. Они расходятся по правовому статусу, — рассказал депутат. — Кроме того, Всебелорусское народное собрание будет реализовывать полномочия по стратегическому направлению общественно-политического и социально-экономического развития нашей страны»

По его словам, белорусы также интересуются механизмом выдвижения делегатов в ВНС и реализацией их полномочий.

В обсуждении законопроектов на Минском автомобильном заводе приняли участие руководство предприятия и крупных структурных подразделений, представители трудового коллектива.

Законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» вынесены на общественное обсуждение и размещены в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме по 2 ноября.

Избирательный кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *