Служба МЧС информирует: под напряжением

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Количество электроприборов в современных квартирах и домах растёт – прогресс не стоит на месте. Но многие не считают нужным выключать их из розетки: в режиме ожидания – сутками. Или оставляют без присмотра, эксплуатируют с другими нарушениями.

Реальные истории – о том, к чему подобное может привести. Спасатели призывают граждан быть предельно осторожными и обращают внимание…

Без травм, но в шоке

Случаи, когда электроприборы становятся причиной пожаров, в практике сотрудников МЧС встречаются часто. Вот и в Полоцке в прошлом году в одной из квартир короткое замыкание в компьютере закончилось ЧП.

Только вовремя сработавший пожарный извещатель помог избежать беды. От услышанного звука глава семьи и его старшая дочь проснулись. Они обнаружили, что в комнате, где спали ещё двое детей, горит компьютер.

Все вместе покинули квартиру. Мужчина отключил в ней электроэнергию и даже попытался сам потушить пожар, но из-за сильного задымления это оказалось невозможным. Пришлось вызывать службу МЧС.

А этот инцидент произошёл в Могилёве. Запах гари из соседней квартиры почувствовали жильцы дома на проспекте Мира. Они же вызвали спасателей. Вернувшаяся с прогулки супружеская пара была повергнута в шок: никто из них не ожидал, что оставленный включённым в розетку тонометр загорится…
Зарядное расстройство

Те, у кого зарядное устройство днями и ночами торчит из розетки, объясняют всё просто: так – удобнее. Не приходится его подолгу искать по всей квартире. А как же безопасность? Спасатели утверждают: от перепадов напряжения, перегрева или из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент.

И ещё неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Например, для 16-летнего минчанина, у которого взорвалась аккумуляторная батарея мобильника, стоявшего на зарядке, всё закончилось ожогами левого бедра. Парня пришлось госпитализировать.

Мокрое дело

Принять ванну, когда рядом работает стиральная машина, для многих – обычное дело. Упускается из виду, что это – влажное помещение. А вода – отличный проводник электрического тока. То есть если в сухих условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности может вызвать лишь неприятные ощущения, то во влажной среде оно легко становится смертельным. Так, в Минской области пару лет назад от сильного разряда тока погибла 11-летняя девочка. Она принимала ванну. А в удлинитель, который был протянут из комнаты, включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключённый к сети удлинитель упал в воду…

В обход инструкции

Работу масляного обогревателя принято считать более безопасной, чем с открытой спиралью. Но если заглянуть в инструкцию, то там можно увидеть ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых грозит пожаром. Так произошло в деревне Плашево Дзержинского района. Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, открытым пламенем горела кровля дома. На мансардном этаже они обнаружили тело хозяина. Как выяснилось, накануне мужчина сушил одежду на включённом электрообогревателе.

Спасатели напоминают: каким бы суперсовременным ни был такой прибор, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нём вещи. Не оставляйте с работающим обогревателем детей и всегда выключайте его из сети, даже если ненадолго уходите из дома.

С пылу – с гарью

Случается и такое: поставив еду на плиту, люди засыпают. От усталости. Или под воздействием алкоголя. Могут также пойти в магазин за продуктами, надеясь, что в их отсутствие ничего не случится. Но часто ошибаются.

Два пенсионера из деревни Пузырево Оршанского района решили разогреть еду. Поставили её на плиту и ушли в другую комнату. Там их бездыханные тела и нашли спасатели, прибывшие тушить пожар.

Не стать заложником опасной ситуации

Чтобы избежать огненной беды и сохранить свою жизнь, спасатели рекомендуют установить в жилых помещениях пожарные извещатели и соблюдать следующие правила:

• не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

• уходя из дома, не оставлять телевизоры, микроволновые печи, мультиварки, подзарядные устройства, ноутбуки и т.д. в режиме ожидания;

• при эксплуатации электроприборов следовать инструкции;

• не оставлять пищу без присмотра на включённой плите;

• периодически проверять исправность проводки.

Статистика свидетельствует: пожары в быту – следствие неосторожного обращения с огнём, курения в постели, нарушений правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления, оставления детей без присмотра.

Поэтому не нужно забывать, что, создавая опасную ситуацию, мы сами становимся её заложниками.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *