Служба «Одно окно»: как официально сдать в аренду недвижимое имущество

Общество

Имеющиеся в собственности квадратные метры могут приносить их владельцу дополнительный заработок. Ведь дом, квартиру или комнату можно сдавать в аренду. Однако, чтобы из источника дохода они не превратились в причину дополнительных трат, делать всё нужно по закону.

 В первую очередь, как пояснили в службе «Одно окно» Брагинского райисполкома, следует заключить договор найма. Строго – в письменной форме, иначе стороны лишаются права ссылаться на его условия при возникновении спора.

Следующий шаг – регистрация договора. Если речь идёт о недвижимом имуществе, находящемся на территории Брагина, то такая регистрация проводится в службе «Одно окно». А в случае, когда оно расположено в сельской местности, – в соответствующем сельисполкоме. Для этого необходимо предоставить заявление, подписанное собственником жилого помещения.

Далее, после регистрации договора, следует обратиться в ИМНС по месту жительства и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика (если ранее на учёте не состояли). Для этого понадобится паспорт. Кстати, при сдаче квартиры внаём молодым специалистам вы от налога освобождаетесь.

Возникли другие или дополнительные вопросы? Обращайтесь к специалистам службы «Одно окно», расположенной по адресу: г.п. Брагин, пл. Ленина, 4, телефон: 3-89-56. Информация о процедурах, которые она осуществляет, содержится также на сайте райисполкома в разделе «Одно окно» и в мобильном приложении «142.бел». Ещё один вариант получить нужные сведения – позвонить (бесплатно) на короткий номер 142.

 

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *