Святой долг памяти: Любовь Герасименко и её дочь Елена из Московской области впервые побывали на могиле отца и деда, погибшего в 1943 году при освобождении Комаринщины

Общество

Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого. Более того, даже теперь, спустя десятилетия, многие не знают, где и когда, при каких обстоятельствах погиб их родственник, не имеют возможности посетить его могилу. В помощь – появившиеся электронные ресурсы по поиску тех, кто сражался за Родину, базы данных с доступом к документам, которые раньше хранились под грифом «Секретно». Благодаря хоть какой-то прояснившейся информации наследники победителей получают возможность отдать долг памяти.

Россиянка Любовь Герасименко родилась в суровом сорок первом и практически ничего не знает о своём отце. Осталась только похоронка. Но буквально три года назад ей, жительнице Московской области, удалось выяснить, где находится могила родного человека. По данным, которые содержатся на сайте «Память народа», это деревня Чикаловичи бывшего Комаринского района, где и погиб Павел Илларионович Кирилов. А в военном комиссариате Хойникского и Брагинского районов уточнили: останки бойца перезахоронены в братскую могилу в Комарине. Его имя, фамилия, отчество, как и других защитников, отдавших жизни за освобождение посёлка и окружающих деревень, выбиты на мемориальной плите.

Сохранившиеся биографические данные, к сожалению, очень скудные: родился Павел Илларионович в 1910 году в Белорецком районе Башкирской АССР, в 1941-м призван на фронт. Воевал в составе 151-го полка 8-й стрелковой дивизии. Младший сержант. Погиб 26 сентября 1943-го в Белорусской ССР – в деревне Чикаловичи Комаринского района Полесской области. Но даже эти сухие строки дают понять, что Павел Кирилов – один из тех советских солдат, которые вместе, всей огромной страной шли к одной цели – победить. Даже ценой жизни.

Чтобы почтить память своего отца-героя, Любовь Герасименко вместе с дочерью Еленой приехала в день его гибели в Комарин. Они посетили братскую могилу советских воинов, на которой нашли знакомую фамилию, возложили к ней цветы и венок, поблагодарили местных жителей за сохранение памяти.

Приятные впечатления у российских гостей остались от радушного приёма, тёплого общения с представителями сельсовета, экскурсии по школьному музею, которую провели учащиеся, чистоты и ухоженности населённых пунктов Беларуси.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *