В районе продолжается кампания по бустерной вакцинации населения против COVID-19

Важное Общество СтопCOVID

– Иммунный ответ, который формирует первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так и по длительности. Но со временем он у всех угасает. С появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО.

Сам термин бустер, кстати, происходит от английского слова boost – поднимать, повышать, усиливать. Т.е. в контексте вакцинации это означает введение очередной дозы препарата, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему. Пациенту необходимо сделать такую прививку через шесть и более месяцев после основной (первичной) вакцинации или ранее введённой бустерной инъекции.

– На 5 октября в нашем районе бустерную дозу получили 6078 человек, или 73% от вакцинированных, – проинформировала заведующая поликлиникой УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасия ЛЮЛЬКОВИЧ.

Она также напомнила, что одной из групп риска по заболеваемости COVID-19 являются дети. Прививать их можно с пяти лет.

Кроме того, началась сезонная вакцинация от гриппа. Это, по утверждению специалистов, единственный надёжный способ уберечься от инфекции, которая обладает способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулирует среди людей и обменивается генетическим материалом.

Желающие защитить себя могут обращаться в учреждения здравоохранения по месту жительства.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *