Вакцинация против гриппа продолжается

Общество

Известный факт, что коллективный иммунитет против инфекции развивается только при охвате профилактическими прививками не менее 40% населения. Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.

В Брагинском  районе прививки от гриппа  проводятся вакцинами:

-« Гриппол плюс-Белмед» (страна производитель РФ, упаковано в РБ);

-« Ваксигрип» (страна производитель Франция).

Все предлагаемые вакцины против гриппа для массовой вакцинации населения являются инактивированными  и сплит-вакцинами, т.е. в своем составе содержат только отдельные частицы предварительно убитого вируса гриппа и по антигенному составу идентичны. Поэтому, заболеть от них не возможно. Вводится человеку в плечо подкожно или внутримышечно, а маленьким детям – в бедро. После вакцинации следует вести обычный образ жизни (мыться можно через 2 часа, продолжать прием терапии хронического заболевания). Нельзя расчесывать место инъекции, чтобы не присоединилась вторичная инфекция. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации, является аллергическая реакция на предыдущее введение данной вакцины или на куриный белок  в прошлом. Через 14—21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту организма, в среднем, на 6 месяцев. Прививаться от гриппа следует ежегодно.

Во-первых, защитные антитела, выработанные после прививки, разрушаются через 6—12 месяцев после вакцинации. Кроме того, циркулирующий в природе вирус гриппа высокоизменчив, поэтому, вакцинные штаммы ежегодно обновляются.

Во-вторых, все хронические заболевания и длительное лечение изнуряют организм, в том числе и иммунную систему. Прививка от гриппа не вызовет обострения заболевания, а вот сама гриппозная инфекция разрушает слизистые оболочки ротоглотки, носа, бронхов, кишечника, куда проникают всевозможная инфекция.

При попадании вируса гриппа в кровь склеиваются эритроциты, а густая кровь не обеспечивает организм кислородом и питательными молекулами. Вирусы, попав в кровоток, вызывают иммунное воспаление сосудистой стенки, которое является ключевым моментом атеросклеротического процесса (а не «жир» в сосудах по расхожему мнению). Возникает жизнеугрожающие состояние: инфекционно-токсический шок, пневмония, менингит, васкулит, отит, бронхит. Прием всевозможных препаратов от ОРВИ и гриппа вызывает повреждение желудка, так называемую,  гастропатию. К тому же, лечение только одними белорусскими препаратами обойдется заболевшему в 50 рублей.

Прививку от гриппа можно получить в поликлинике УЗ «Брагинская ЦРБ», Комаринской УБ, сельских врачебных амбулаториях. В каждом случае предварительно человека консультирует и осматривает врач и только после разрешения врача медсестра или фельдшер вводит вакцину.

ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *