Жертвы огня — дети: нет ничего больней

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Спасатели бьют тревогу: с начала года в республике на пожарах погибло восемь детей, в том числе один ребёнок – в Гомельской области. За каждой из этой цифр – трагедия, горе и боль, которую не излечить. И уже ничего нельзя исправить. Но сделать выводы для себя, чтобы подобное не повторилось, нужно.

3 мая. В Жлобине загорелась квартира. При проведении разведки в детской комнате спасатели обнаружили на полу за кроватью 8-летнего мальчика и вынесли его на улицу. Работники скорой медицинской помощи провели реанимационные действия, а затем доставили ребёнка в больницу. На следующий день от полученных травм он скончался.

4 октября. На номер 112 от прохожего поступило сообщение о дыме из квартиры, расположенной на пятом этаже дома по проспекту газеты «Звязда» в Минске. В результате случившегося 2-месячный ребёнок был доставлен в больницу, а его отец и 5-летний брат погибли.

9 октября. Пожар в одной из квартир в Борисове унёс жизни двоих детей (2015 и 2019 г.р.) из многодетной семьи. Накануне их родители распивали спиртное, после чего уснули. Дети остались без присмотра. И, вероятнее всего, допустили неосторожное обращение с огнём, что и стало причиной пожара.

Приводить такие примеры, узнавать о трагедиях, оборванных детских жизнях тяжело. Вина лежит на взрослых, которые недосмотрели, проявили халатность, равнодушие, беспечность, не уберегли…

– Чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени и занятость, – обращаются к родителям спасатели. – Начните с себя, с ответственности за своего ребёнка, с того, каким примером вы для него являетесь. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага. Помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности и учите этому своих сыновей и дочерей.

 

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *