1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Важное Общество

Всемирный день борьбы со СПИДом напоминает нам: с ВИЧ ещё не покончено. Он призван не только усилить общественное осознание проблемы, но и обратить внимание на улучшение качества помощи, предоставляемой ВИЧ-инфицированным, объединиться в борьбе с дискриминацией. Тем более что с распространением коварного вируса сталкиваются все без исключения государства. Необходимо и дальше расширять доступность качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания; программ поддержки ключевых и уязвимых групп населения.

Тема, которой посвящён Всемирный день борьбы со СПИДом в нынешнем году, – «Время для равенства». Она звучит как призыв к действию: принять практические меры, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

– По данным на первое ноября, в нашей стране проживает 24 тысячи человек с ВИЧ-положительным статусом. Наибольшее количество выявленных за последнее десятилетие пациентов – в возрасте 35–49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ: более 80% впервые выявленных случаев, – приводит статистику помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пациенты с вирусом иммунодефицита получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя своё здоровье и качество жизни. За последние пять лет охват лечением таких людей вырос в 1,8 раза.

Благодаря скоординированной работе в данном направлении в республике сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с вирусом иммунодефицита.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Беларуси, в том числе и в нашем районе, традиционно пройдут информационно-просветительские мероприятия. Прямая линия по вопросам профилактики заболевания будет работать в УЗ «Брагинская ЦРБ: на вопросы ответит врач-инфекционист Ирина Михайловна Талюк. Звоните 1 и 2 декабря по телефону 3-84-20 (с 14.00 до 15.00).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *