10 ноября в Беларуси отмечается День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

Главное Общество

Праздник утверждён приказом Министра внутренних дел. Дата выбрана не случайно: для многих сотрудников белорусской милиции, служивших во времена СССР, она навсегда осталась праздничной. Поэтому решение о её официальном утверждении было принято без колебаний.

В эти дни Брагинским РОВД организуются встречи и чествование ветеранов, участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и воинов-интернационалистов. Кроме того, стражи правопорядка посещают своих старших товарищей на дому, оказывают им моральную и материальную поддержку, в первую очередь – инвалидам, престарелым и тем, кто болен. Вспоминают и об умерших.

Накануне этой даты мы встретились с заместителем начальника милиции Сергеем Бритько и председателем районной ветеранской организации сотрудников МВД Сергеем Музыченко.

– Чтобы читатели лучше поняли, кто такой ветеран МВД, приведу один пример. Сотрудников милиции бывших не бывает. В августе 2020, когда ситуация была очень напряжённой, ветераны нашего отдела обратились к руководству: «Чем мы можем помочь? Рассчитывайте на нас. Если необходимо – мы встанем рядом с вами». Надо отметить, что и в коллективе не было ни «сомневающихся», ни «воздержавшихся», – отмечает Сергей Бритько. – Позиция была общей: мы за порядок в стране и нарушать его не позволим. Наши ветераны ещё и в строю. По выслуге лет работники МВД могут рано уйти на пенсию, но их многолетний служебный опыт востребован в районе. И сейчас люди, работавшие в разные годы в отделе, занимаются трудовой деятельностью и приносят пользу обществу.

– Валерий Черненок, Анатолий Свиридович, Виктор Целуйко, Александр Федоренко – очень многие сотрудники МВД трудятся сейчас в других отраслях, – отмечает Сергей Музыченко. – А Анатолий Николаевич ещё и участие в различных творческих конкурсах принимает, замечательный гармонист. А Григорий Лысенок, Александр Кузмин, Владимир Клименко, Анатолий Васечко, Пётр Цалков, Фёдор Сачек – пример для молодых, никогда не откажут в совете, поддержат. И этот список можно продолжать…

Не забывают в отделе и о тех, кого уже нет с нами. Отдавая дань памяти ушедшим из жизни, милиционеры приводят в порядок места захоронения, возлагают цветы к их могилам, навещают родственников. Помнят здесь о братьях Олеге и Борисе Ященко, Эдуарде Вашкине, Николае Гончарове, Иване Шабельникове, других.
10 ноября – это особенная дата в истории МВД, которая символизирует преемственность поколений и глубокое уважение к лучшим традициям, заложенным ещё в советские времена.

Честь и мужество, воля и чувство долга, патриотизм и желание обеспечить порядок всегда были присущи сотрудникам органов внутренних дел. На протяжении многих лет они остаются верными долгу и присяге.

Подобное служение Родине, добру и справедливости – пример для подражания и ориентир для молодых.

В предпраздничные дни руководство РОВД и ветеранской организации выражают особые слова благодарности служившим в районном отделе в разные годы, воинам-интернационалистам, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Крепкого здоровья, долголетия и благополучия – ветеранам МВД. Каждый из них – патриот своей Родины и истинный гражданин своей страны.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *