104 года на страже порядка и безопасности. Старт истории Брагинского РОВД был дан 15 ноября 1918 года

Главное Общество

Ежегодно в нашей республике День белорусской милиции отмечается 4 марта, но для сотрудников Брагинского РОВД это не единственная памятная дата. Старт истории районного отдела внутренних дел был дан 15 ноября 1918 года, когда на смену революционному комитету пришли четыре волостных милиции (Брагинская, Микуличская, Савичская, Комаринская). Созданы они были в связи с Постановлением Совнаркома от 28 октября 1917 г. «О рабочей милиции».

По страницам истории

Из летописи РОВД известно, что первым, кто возглавлял Брагинскую милицию, был человек по фамилии Былицкий. Кроме того, на указанной территории действовал конный милицейский отряд под командованием Филиппа Скорохода (впоследствии он возглавит Брагинскую милицию).

Районная милиция имеет богатую историю становления и развития. Если проследить за хронологией Брагинского РОВД, то нельзя не отметить, что во все времена было место подвигу и героизму его сотрудников. В марте 1919 года вооружённый отряд во главе с Филиппом Скороходом разгромил контрреволюционный «Комитет безопасности» в местечке Брагине, принимал участие в боях против банды Струка, а также в боях с белополяками и разгроме банд Галака и Булак-Булаховича.

В сентябре 1924 года был создан Брагинский район. Брагинская и Микуличская волостные милиции, объединившись, составили основу районного отдела. В 1942 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб Былицкий. Сотрудники Брагинской милиции в составе частей Советской армии участвовали в боевых действиях, организации подполья и партизанского движения.

23 ноября 1943 года район был освобождён от гитлеровцев. Вскоре началось восстановление органов советской власти, в том числе и милиции. Ряды страж порядка стали пополняться демобилизованными бойцами Советской армии. Постепенно милиция возвратилась к выполнению своих функций в условиях военного времени.

События трагического апреля 1986-го тоже стали испытанием. Во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС многие из сотрудников проявили свои лучшие личностные и профессиональные качества. За мужество и героизм, образцовое выполнение служебного долга семь представителей Брагинского РОВД награждены орденами и медалями.

Был хорошим солдатом, стал хорошим милиционером

В Брагинском РОВД есть небольшая выставочная экспозиция, где размещены фотографии доблестных стражей порядка разных лет, награды, вырезки из газет, раритетная форма, книги. Внимание привлекли пожелтевшие страницы газеты «На страже Октября» 1965 года издания. «С народом – для народа» – так называлась статья, в которой шла речь об участковом Владимире Кравченко. А рядом – на стенде «Участники Великой Отечественной войны» – его фотография.

В Брагинскую милицию он пришёл сразу после демобилизации. Родом из Кривчи, с детских лет познал все тяготы жизни. Отец, участник гражданской войны, после тяжёлого ранения умер. Мать сама поднимала на ноги троих детей. Находясь на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, видя расстрелы советских людей, Владимир впитал в себя неприязнь к врагу и всему, что мешает спокойно жить и трудиться. Это обострило в нём чувство справедливости и желание бороться с беззаконием и преступностью.

Когда он появился в милицейском мундире в родной деревне, односельчане не однозначно восприняли его выбор. Были те, кто оказался не рад. Слова родных: был наш Володя хорошим солдатом, будет и хорошим милиционером, оказались пророческими.

Спустя год он зарекомендовал себя лучшим милиционером и его назначили участковым уполномоченным по Кривчанскому и Маложинскому сельсоветам. А в 1962 году участку Владимира Кравченко было присвоено почётное звание участка образцового общественного порядка. Сержант Владимир Кравченко дослужился до старшего лейтенанта милиции.

В наше время

Сегодня отдел внутренних дел Брагинского райисполкома возглавляет подполковник милиции Сергей Незнаев, удостоенный государственной награды – медали «За безупречную службу». На этой должности Сергей Викторович с 2021 года.

В составе отдела – два подразделения: милиция общественной безопасности (ГАИ, участковые инспекторы, разрешители) и криминальная милиция (уголовный розыск). Работает более 50 сотрудников.
Коллектив сплочённый, профессиональный и добросовестный. За цифрами раскрытых преступлений и предотвращённых правонарушений – ежедневная напряжённая работа сотрудников уголовного розыска, госавтоинспекторов, участковых и многих других.

И хотя по прошествии столетия их круг работы стал гораздо шире, охрана правопорядка по-прежнему остаётся делом и долгом мужественных.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *