5 ноября – Дмитриевская родительская суббота

Общество

Дорогие братья и сестры! 4 ноября (в пятницу) в 17.00 и 5 ноября (в субботу) в 8.30 мы с вами соберёмся в святом храме по зову Церкви, чтобы совместно вознести свои молитвы к Богу за усопших наших сродников, близких и всех православных христиан, в вере скончавшихся.

Димитриевская родительская суббота – это день особого поминания усопших, когда принято молиться за упокой всех православных христиан – родственников, друзей, знакомых (вне зависимости от близости), а также тех, за кого некому помолиться.

Ежегодно дата Димитриевской субботы меняется. Традиционно ей становится последняя суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), и в текущем году она выпадает на 5 ноября.
Своё название этот день получил тоже благодаря великомученику Димитрию. В православной вере он олицетворяет верность христианству, а после своей смерти считается покровителем военнослужащих.

Димитрий был тайно крещён родителями и воспитывался в христианской вере, а когда, повзрослев, занял должность проконсула при императоре Максимиане, вместо истребления христиан начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнён 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.
Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу.

В это время проводится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.

Предварительно необходимо подготовить записки для поминовения усопших. В них крупными разборчивыми буквами пишутся имена покойных в родительном падеже. Все имена должны быть церковными и полными, но вписывать в них имена некрещёных людей и самоубийц запрещено.

Также в церковь можно принести пожертвования: фрукты, овощи и хлеб, муку для просфор, кагор для литургии, крупы и др. Строго запрещено приносить мясо и крепкий алкоголь.

Умершие уже не имеют возможности изменить свою посмертную участь, принести покаяние, творить дела милосердия. Эта забота об их душах оставлена нам, живым. Об этом говорили отцы Церкви.

Блаженный Симеон Солунский:
«Преимущественно пред всем озабочиваются, чтобы приносима была бескровная Жертва, благотворнее которой для усопшего нет ничего, и ничто другое не может послужить источником радости и просвещения и единства с Богом, наравне с сим священнодействием, в котором за нас непотребных изливается самая Кровь

Господня и жрется Божественное Тело. Сию-то жертву, как сродники усопшего по плоти, так и соединенные с ним по духу, и, по силе соединения в Духе, любящие его больше, чем его сродники по плоти, приносят постепенно и ежедневно, в течение целого года и всей своей жизни, и чем чаще приносят, тем больше пользы доставляют и получают».

Предание Церкви донесло до нас, что поминовение усопших на Божественной Литургии избавляло от адского пламени даже умерших без покаяния или грешников.

Святой Кирилл Иерусалимский:
«Когда кто-нибудь провинится перед земным царем и будет наказан изгнанием или темницей, родные собирают и приносят царю великие дары, моля о смягчении участи изгнанного. И весьма часто просьба эта бывает успешной. Так и мы приносим наши моления к Небесному Царю о повинных и осужденных душах. Мы приносим Ему не дары, не венцы, но самого Его возлюбленного Сына Христа, и преклоняем Его на милость не только к наказуемым, но и ко всем нам».

 

В Углах панихида будет служиться 5 ноября в 11.00,
в Рудне Журавлёвой – в 11.30 в Бурках – в 12.00

 

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
протоиерей, настоятель Храма свт. Николая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *