Белорусские издатели на выставке в Узбекистане представляют книги об истории Беларуси

Общество

Со 2 по 4 ноября в Ташкенте (Республика Узбекистан) проходит III Международная книжная выставка-ярмарка TASHKENT BOOK FEST — 2022. В состав белорусской делегации, которую возглавляет заместитель министра информации Игорь Бузовский, вошли книгоиздатели и полиграфисты. Об этом БелТА рассказали в пресс-службе Министерства информации.

Под руководством замминистра директора издательств «Народная асвета», «Вышэйшая школа», «Белорусская наука» и ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» примут участие в мероприятиях выставки. Отечественные книгоиздатели и полиграфисты представят новинки книжной продукции Беларуси, которые приурочены к Году исторической памяти.

Ташкентская международная книжная выставка-ярмарка является площадкой для проведения переговоров между отечественными и зарубежными издательствами по получению авторских прав от авторов и переводчиков. На ней заключаются договоры об использовании оригинальных образцов произведений, а также устанавливается творческое сотрудничество между авторами, переводчиками и издателями. Организаторами выставки выступают Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами. Во время проведения выставки-ярмарки планируется презентация книжных новинок, семинары, мастер-классы, конкурсы, акции и тренинги. Кроме того, есть возможность встретиться с авторами, иллюстраторами, деятелями культуры. Для участников организована культурная программа.

Выступая на открытии III Ташкентской Международной книжной выставки-ярмарки«TASHKENT BOOK FEST», Игорь Бузовский отметил «мудрость наших народов и Глав государств, выраженную в поддержке книжной сферы».

«Развитие государства, его безопасность невозможны без наращивания духовно-нравственного, интеллектуального капитала, который нельзя формировать без культуры, знаний, чтения книги. Сегодня особо проявляется то, что, несмотря на стремительный рост информационных и коммуникационных технологий, именно книга и чтение способны стать ключевым элементом в социально-экономическом и культурном развитии общества, консолидации государств на истинных ценностях», — сказал замминистра информации Игорь Бузовский.

Центральным экспонентом на белорусском стенде стал проект «Бацькаўшчына», предполагающий поддержку издания книг на архивных фотоматериалах. Его главным экспонатом стала книга «Бацькаўшчына. Беларусь шматнацыянальная». «Это издание позволит участникам и посетителям выставки глубже узнать историю белорусов, найти подтверждение тому, что белорусы — уникальная нация, сильный, мужественный многонациональный народ с доброй и открытой душой, который как никто понимает цену мира, дружбы и добрососедства», — рассказал заместитель министра информации Игорь Бузовский.

На встрече в Национальной библиотеке Узбекистана, которая является одним из организаторов выставки, руководитель белорусской делегации рассказал об организации процесса анализа книгоиздательской деятельности в стране, который осуществляется Национальной книжной палатой Беларуси.

Кроме того, 1 ноября состоялись переговоры Игоря Бузовского и представителей посольства Республики Беларусь в Узбекистане с руководством Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, а также представителями издательско-полиграфической сферы Узбекистана. Узбекская сторона проинформировала белорусскую делегацию о системе поддержки книгоиздания и книгораспространения в своей стране, а также о реализуемой программе «Развитие и поддержка культуры чтения на 2020-2025 годы». Генеральный директор издательско-полиграфической компании SHARQ Атабек Гулямов выразил заинтересованность в реализации партнерского проекта по изданию книг белорусских авторов в Узбекистане, а узбекских — в Беларуси. Приоритетной пилотной тематикой была определена детская литература.

В свою очередь белорусская сторона рассказала о регулировании книжной сферы в республике и презентовала несколько книжных проектов, которые реализуются при поддержке Мининформа. С учетом традиционного участия Узбекистана в Минской международной книжной выставке-ярмарке, а также 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами руководителям агентства было предложено рассмотреть возможность участия в белорусской юбилейной (30-й) книжной выставке в качестве почетных гостей.

Также была достигнута договоренность о посещении белорусской делегацией полиграфических предприятий и издательств Узбекистана.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *