ЦИК Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве

Общество

Центральные избирательные комиссии Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко и председатель ЦИК России Элла Памфилова. По сути, это обновленное соглашение, поскольку стороны уже имеют договорные отношения. Но подписание очередного соглашения позволит вывести сотрудничество на новый уровень.

«Соглашением предусматривается обмен информацией и взаимодействие в вопросах анализа законодательных, нормативно-правовых актов в области избирательного права, вопрос проведения экспертиз, применения на практике избирательного права, изучение опыта друг друга и, соответственно, проведение стажировок. Кроме этого, возможное обучение тех субъектов, которые участвуют в организации электоральной кампании. Это расширяет возможности и создает условия для того, чтобы выводить работу по организации проведения электоральных кампаний на новый качественный уровень», — сказал Игорь Карпенко.

Церемония подписания прошла в Национальной библиотеке в Минске на полях белорусско-российского форума «Молодежь и выборы». Организаторами мероприятия выступают Центральная избирательная комиссия и Министерство образования Беларуси.

«Это запрос молодежи. На форуме прозвучали профессиональные вопросы. Ребята владеют юридическими аспектами, имеют определенный опыт. Это тот актив, который в перспективе будет реализовывать идеи правового просвещения на практике в молодежной среде», — подчеркнул глава ЦИК.

Ранее во время визита в Москву Игорь Карпенко пригласил своих российских коллег во главе с председателем ЦИК России посетить Беларусь. Элла Памфилова приглашение приняла. Это ее первый визит в нашу страну.

Фото Рамиля Насибулина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *