Есть ли жизнь без телефона? Когда любимый гаджет не упрощает, а усложняет жизнь своему хозяину

Общество Это интересно

Умный помощник щедро предоставляет современному человеку невероятные возможности, но вместе с этим «награждает» побочными реакциями: тревожным расстройством, рассеянным вниманием, проблемами со сном и общением, стремительно падающим зрением и плохой осанкой. Согласитесь, у нас предостаточно причин для того, чтобы хотя бы вечером отложить смартфон в сторону. Но вместо этого отношения с мобильным устройством становятся все более удушающими.

Если бы мозырянке Оксане кто-то еще пару месяцев назад сказал, что она находится в ловушке пагубного пристрастия, девушка бы рассмеялась в лицо этому сумасшедшему. Где она – перфекционистка и приверженка здорового образа жизни и где зависимости, свойственные слабым и безвольным людям? Пришла в себя после неприятной семейной истории, за которую ей до сих пор стыдно.

Двухлетний сынишка в порыве детской истерики бросил ее мобильный телефон в ванну. В то самое мгновение Оксане показалось, что жизнь останавливается: в воде тонул не просто пластик с микросхемами, а друг, советчик, собеседник. Да, и еще примерно 1000 рублей – столько молодая мама выложила за современный андроид. Не отдавая отчета в своих действиях, Оксана несколько раз ударила ребенка, рассекла ему губу, хлынула кровь. Пока под громкий плач малыша ехали в приемный покой, поймала себя на мысли: телефон так и остался лежать в ванне, а надо было бы его сразу оттуда достать, ведь вечером обещала своим подписчикам провести прямой эфир. Как бы поскорее восстановить пароль в инстаграм… К психологу девушка пришла с просьбой помочь сократить время пользования телефоном, перестать так сильно от него зависеть. Работает над проблемой осознанно и старательно, считает, что за помощью обратилась вовремя.

А вот у жительницы Калинковичей Ларисы в полной мере осознать свою зависимость получилось не так быстро. Женщина стала очень нервной и тревожной. Накручивала себя мастерски: новостные телеграм-каналы мониторила каждые полчаса. Затем читала новости в социальных сетях, смотрела сомнительные видеоролики со сценами насилия, заглядывала на ютуб. Оставшись без телефона, чувствовала страшную панику и опустошение. Дошло до того, что на работе получила выговор за серьезную ошибку, допущенную по невнимательности. Дома царила мрачная атмосфера: запущенная квартира, пустой холодильник, уставший от равнодушия супруги муж и предоставленные сами себе дети. Сейчас Лариса наблюдается у психотерапевта. Специалист объяснила ей, что страх остаться без гаджета называется номофобией, это симптом серьезного нервно-психического расстройства. Жительница райцентра учится использовать телефон исключительно для связи, пробует читать книги и ходить на прогулки. Но, к сожалению, успокоить нервную систему без лекарств пока не получается.

Исследователи подсчитали: за день среднестатистический пользователь касается экрана своего телефона более 100 раз и свыше трех часов проводит в смартфоне. Это практически целые сутки в неделю! Как вам такие цифры? Мы жалуемся, что нет времени на дополнительную учебу, общение с близкими, чтение книг и занятия любимым делом. При этом добровольно отдаем целый день в неделю в распоряжение сомнительных блогеров. Вот уж действительно, мы мастера придумывать оправдания собственной лени и вредным пристрастиям.

Определить уровень своей зависимости от телефона можно с помощью специального теста в интернете, по результатам которого нужно начать действовать. Лучшее решение на первых порах – ограничить просмотр новостных ресурсов. Стоит поставить ограничение и на присутствие в социальных сетях. Четко определить, какая тематика ближе, просматривать посты и сториз исключительно на эту тему. Ни в коем случае не искать в интернете подтверждение своим мнимым диагнозам, не вступать в разрушающие переписки с агрессивными людьми. Вместо глупых видеороликов лучше посмотреть качественный фильм. Психологи советуют научиться точно формулировать причину, по которой вы берете в руки смартфон.

И если понимаете, что вам не под силу сократить время пользования гаджетом, а без него чувствуете подавленность и беспокойство, скорее обращайтесь к специалисту. Пока коробочка с микросхемами, открывающая нам окно в мир, не разрушила наш собственный.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *