Осенью 2023 года один из белорусов полетит в космос. Это будет девушка?

Общество

«Земля в иллюминаторе!» – так сможет воскликнуть в 2023-м первый астронавт суверенной Беларуси. В Москву уже отправлен список претендентов в космический отряд.

В космос полетит девушка?

Решение о том, что наш земляк или землячка осенью следующего года полетят в космос на российский сегмент Международной космической станции, было принято президентами Беларуси и России. Группа из порядка 20 претендентов от нашей страны уже сформирована. Из этого списка останутся только двое. Основной кандидат на полет в космос и его дублер приступят к тренировкам на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
При этом председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков после встречи с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым предположил, что у девушек подняться на борт МКС шансов больше. В отряде астронавтов Роскосмоса 25 космонавтов и четыре кандидата на полеты. Из них только одна женщина – 38-летняя Анна Кикина, которая до отбора была инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае, обучала кадетов-спасателей, совершила 40 прыжков с парашютом. Участвовала в 2012 году в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России и победила.

Как Олег Новицкий стал космонавтом?

Через что придется пройти соискателям места на МКС, мы спросили у космонавта Олега Новицкого. До того, как стать астронавтом, он был военным летчиком, освоившим самолеты Л-39 и Су-25, имел налет сотни часов.
– Я обучался в военно-воздушной академии имени Гагарина. В один из дней к нам зашли представители Центра подготовки космонавтов и предложили: «Мы проводим набор из слушателей академии в группу космонавтов, кто готов – пишите рапорт о зачислении в эту группу». Мы с товарищами и написали… После отправились проходить все положенные процедуры, по которым предстояло определить, кто из нас подходит для отбора в отряд. Признаюсь, когда писал рапорт и даже во время отбора я особо не верил, что войду в отряд космонавтов. Но это произошло: через каких-то полтора-два месяца я был уже зачислен, – сказал Олег Викторович.

«Перечень требований немаленький»

Он отметил, что к кандидатам в космонавты предъявляют особые требования:
– Перечень немаленький, в числе обязательных – высшее образование, знание английского, абсолютное здоровье, определенные параметры роста, веса, телосложения. Все это отслеживает специальная комиссия при отборе в Центре подготовки космонавтов. Во время него проходит тестирование самых разных характеристик кандидатов, в том числе психологических. Психологическая устойчивость – важное качество для желающих работать в космической отрасли.
После того, как отбор пройден, космонавтов начинают готовить к полетам. К тому времени экипаж ракеты уже будет сформирован. В его составе астронавты все вместе отработают в том числе и нештатные ситуации.
 
– Что касается реальной практики, то нештатных ситуаций за время моих полетов, благодаря надежности всех систем и конструкций корабля, критических отказов и серьезных ситуаций не было, – подчеркивает при этом Олег Новицкий.
К слову, даже он не знает, кто находится в белорусском списке кандидатов на полет в космос осенью 2023 года. Имена претендентов не разглашаются, а сам документ объявлен информацией для служебного пользования.
| Тамара МАРКИНА, газета «7 дней».
| Фото БЕЛТА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *