Осторожно! Первый лёд – особая опасность

Важное Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

О подстерегающих рисках предупреждают таблички.

Белый покров, бодрящий морозчик и гололедица на дорогах. Метеорологи утверждают, что это обычное природное явление для последнего месяца осени. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону понижения произошёл ночью 17 ноября, что свидетельствует: зима наступила. Не календарная, а климатическая. Пришла практически в срок, без опозданий. Но на лёд пока ни ногой! Об этом предупреждают спасатели.

Главная опасность ледяного покрова при неустойчивой холодной погоде – в его недостаточной толщине и непрочной структуре. Ночами, когда температура понижается, твёрдая поверхность водоёмов подрастает, а днём под воздействием сырости, мокрого снега и дождя становится рыхлой. Ступишь – и можешь оказаться в студёной воде.

В настоящее время работа всех субъектов профилактики направлена на то, чтобы как можно больше людей знали правила безопасного поведения на льду в осенне-зимний период. Представители отдела по чрезвычайным ситуациям, милиции, ОСВОДа проводят рейдовые мероприятия. У водоёмов устанавливаются предупреждающие таблички.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 сантиметров, – напомнили в Брагинском РОЧС.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *