Попробовав чужого хлеба, начинаешь ценить то, что имеешь

Общество Позиция Валентины Бельченко

На прошлой неделе Глава государства заслушал доклад о перспективах развития Парка высоких технологий. Работу оценил: за девять месяцев текущего года экспорт ПТВ приблизился к 2 млрд долларов США. «Я этого не ожидал. Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты». Ведь для власти тогда, в 2020-м, полной неожиданностью стала деструктивная позиция многих сотрудников парка. Так, называется, отплатили государству за всестороннюю поддержку и возможность зарабатывать гораздо больше, чем в среднем по стране. Но со временем эмоции, видимо, поутихли, улеглись. Президент об айтишниках выразился мягко: проявили себя не с лучшей стороны. «Скидку надо сделать на то, что ими управляли. А поскольку это молодые в основном люди, да и руководство ПВТ спустя рукава там работали и не противодействовали всем негативным тенденциям, мы получили то, что получили».

Иными словами, в любом деле важно видеть не только плюсы, но и минусы, чтобы вовремя реагировать на недостатки, не допускать ошибок впредь. А неприятную страницу нужно перевернуть и работать дальше. Тем более что IT-отрасль приносит немалые доходы в бюджет. И к тому же благодаря ПВТ фундамент будущей карьеры айтишника начал закладываться с детства.

Кто бы, к примеру, ещё в недалёком прошлом мог подумать, что в нашем районе, на базе одного из учреждений образования, будет работать STEM-центр. Предложение создать его в гимназии Брагина поступило от Парка высоких технологий благодаря активной деятельности в ІТ-направлении, а точнее – после очередных достижений ребят во главе с учителем информатики

Сергеем Алфимцевым на республиканском уровне. Сначала это было призовое место в конкурсе по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ.by», затем – в конкурсе «Программирование в среде Scratch», где успехи представителей нашего района заметили авторитетные специалисты. Благодаря компании-резиденту ПВТ в гимназии в 2019 году открылся STEM-класс, где дети могут обучаться программированию, робототехнике, 3D-моделированию. И тем самым готовить себя к будущему, к жизни в высокотехнологичном мире. К слову, один из двух выпускников гимназии, прошедших обучение в Национальном детском технопарке, выбрал для себя направление «программное обеспечение информационных технологий». Ещё одна ученица занимается там сейчас. В 2023 году у выпускников детского технопарка появятся льготы при поступлении в вузы, что закреплено в обновлённом Кодексе об образовании.

Стране, безусловно, нужны специалисты с новым типом мышления, нацеленные на развитие инновационной экономики. За статусом IT-державы должны успевать многие сферы, в том числе – образование. Но куда важнее, на мой взгляд, воспитать патриотически настроенную молодёжь, готовую решать задачи страны. Чтобы и после окончания учебных заведений она оставалась и работала здесь, укрепляя потенциал республики, её технологическую независимость.

«Что отрадно: те, кто рванул за пределы страны после введения санкций (я это всё понимаю), начали возвращаться. Очень многие вернулись обратно. Попробовали заграницу на зуб и поняли, что в стране, где родился, там ты должен и пригодиться. Это хорошие тенденции», – обратил внимание Президент.

Видимо, всё познаётся в сравнении. Когда вместо обещаний сладкой жизни начинаешь ценить то, что имеешь. Начиная от заботы о здоровье людей и заканчивая созданными условиями для реализации своих профессиональных возможностей. Каждая ли страна даёт гражданам столько, сколько наша?..

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *