Предатель работал на БМЗ. Процесс по делу экстремистской организации «Рабочы рух» продолжается в областном суде

Общество Территория закона

Гашников и Дзюба обвиняются в участии в экстремистском формировании и измене государству

На третьем заседании судья продолжил зачитывать материалы, всего будет рассмотрено 38 томов. В частности озвучивались подробности того, как в Гомеле изготавливалась и распространялась печатная продукция – листовки и газеты деструктивной направленности. Участников процесса ознакомили с протоколами допросов свидетелей и другой информацией, полученной в ходе следствия КГБ.

Напомним, в клетке десять человек, в том числе женщина. Все они участники экстремистского формирования «Рабочы рух». Его задачей было получение информации о ключевых предприятиях страны, проведение национальной забастовки и итоговая цель – госпереворот.

В начале заседания обвиняемый Гашников выступил с ходатайством о запрете находиться на процессе представителям СМИ. По его мнению, журналисты искаженно передают информацию и формируют негативное отношение к фигурантам уголовного дела. Судья отклонил ходатайство.

Расскажем подробнее об участниках процесса. Александру Гашникову 35 лет. Родился в России, имеет гражданство нашей страны. Женат, двое несовершеннолетних детей. Получил высшее образование, до задержания жил в Жлобине, работал на БМЗ слесарем-ремонтником. По версии гособвинения, не менее девяти раз принимал участие в зум-конференциях «Рабочага руху». Для расширения состава экстремистского формирования распространял печатную агитационную продукцию в различных общественных местах Жлобина и района.

Отправлял данные кураторам, зная, что они передаются  спецслужбам Литвы, США, офису Тихановской и «Байполу»

Гашников имел доступ к служебной информации на заводе. Выполняя поручения зарубежных кураторов, нарушил соглашение о неразглашении тайны. В частности, собирал данные о контрагентах БМЗ, поставках сырья и запасных частей, уволенных работниках, кадровом резерве. Также по указанию экстремистской организации «Байпол» передавал сведения об уязвимых местах предприятия, способах и вариантах остановки производства. Все это могло привести к нарушению работы градообразующего предприятия, повреждению и уничтожению имущества, недополучению прибыли от реализации продукции. Отправлял данные кураторам, зная, что они передаются спецслужбам Литвы, США, офису Тихановской и «Байполу».

Сергею Дзюбе 46 лет. Родился в Гомеле, женат, трое детей. Окончил БелГУТ. Проживал в Минске. По версии гособвинения, собирал информацию об обстановке на государственной границе. Раньше работал на Белорусской железной дороге. Передавал зарубежным организациям данные бывших коллег, которые имеют доступ к электронному блокноту руководителя объединения. От «Байпол» получил материальную помощь в размере не менее 1 500 рублей.

Гашников и Дзюба обвиняются в участии в экстремистском формировании и измене государству.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *