Прийти с вопросом и уйти с ответом, или Зачем нужны центры дружественного отношения к подросткам

Общество

Резкая смена настроений, несогласие со старшими, импульсивность в поведении – через это проходят многие подростки. Они часто задаются вопросами, с кем дружить и кому доверить свои секреты, почему их не понимают, как выделиться среди сверстников, поступить в той или иной ситуации, к кому обратиться за поддержкой, советом. Тем более что на пути к взрослой жизни подстерегает немало опасных соблазнов.

В Беларуси большую консультативную и просветительскую работу проводят центры дружественного отношения к подросткам, созданные для оказания квалифицированной помощи молодым людям через понимание их проблем. Их деятельность базируется на принципах доступности, доброжелательности, компетентности и доверия. Что немаловажно, ребятам гарантируется конфиденциальность.

А началось всё в 2003 году – со старта проекта «Охрана здоровья подростков», получившего развитие при тесном взаимодействии комитета по здравоохранению Мингорисполкома и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Специализированные центры стали создаваться по всей стране. Сейчас их насчитывается более 50-ти. В том числе шесть – в нашей области: в Жлобине, Светлогорске, Рогачёве, Речице и два – в Гомеле.

Организованы такие центры на базе учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую помощь. Обратиться туда, независимо от проживания, могут юноши и девушки, которых, к примеру, волнуют вопросы полового воспитания, взаимоотношений со сверстниками, в семье. Комплексную медико-психосоциальную поддержку по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста, оказывают психологи, валеологи, педиатры, гинекологи, наркологи и другие специалисты. Информационно-образовательную деятельность ведут также инспекторы по делам несовершеннолетних, оперуполномоченные по борьбе с наркотиками и торговлей людьми. Центры активно взаимодействуют с учебными заведениями и общественными объединениями, Белорусской православной церковью. Для консультирования по принципу «равный – равному» привлекаются волонтёры.

Просветительская работа включает лекции, тренинги, семинары, акции, круглые столы и др. В том числе для родителей.

Как показали исследования, многие школьники не владеют достоверной информацией о риске и последствиях заражения различными инфекциями, о психологических особенностях отношений между юношами и девушками, вреде неправильного питания, табака, спиртного и наркотиков. Любая проблема заставляет их чаще обращаться не к родителям, а к интернету или сверстникам. Поэтому необходимость создания центров, дружественных подросткам, обусловила сама жизнь.

Кроме того, в Гомельской области и Брагинском районе в частности получил развитие региональный проект «Шаг навстречу», нацеленный на работу с родителями. Диалог с ними ведут представители комиссии по делам несовершеннолетних, милиции, прокуратуры, следственного комитета, других заинтересованных структур.

Встречи организовываются на базе учреждений образования, в трудовых коллективах. А темы, которые выносятся на обсуждение, связаны с защитой детей от алкоголя, одурманивающих веществ, противоправных поступков, сексуального насилия.

Универсального рецепта, как оградить подростков от опасных соблазнов, сохранить их здоровье, не допустить психологических травм, к сожалению, не существует. Но лучший способ предупредить беду, по мнению специалистов, говорить с детьми на равных, помогать им разбираться в сложных жизненных ситуациях, формировать негативное отношение к пагубным явлениям. Чтобы воспитать культуру безопасного поведения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *