Работа смотровых комиссий: детально, обстоятельно и оперативно

Общество

Понедельник, 14 ноября. Прежде чем включиться в работу селекторного совещания по работе смотровых комиссий с участием первого заместителя начальника областного управления МЧС Александра Меркулова, присутствующие в конференцзале райисполкома рассмотрели их деятельность в районе. На этот раз – на территории Угловского сельского Совета. Председатель Светлана Протченко рассказала не только о положительных результатах, но и остановилась на проблемах. В частности, не всегда в составе смотровых комиссий можно увидеть участкового инспектора милиции. Да и с выделением транспорта организациями района возникают вопросы.

Начальник районной энергогазоинспекции Денис Шульга говорил о проведении адресных проверок, их эффективности, принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений. Работу затрудняет то, что у жильцов (это касается в первую очередь сельской местности) нет правоудостоверяющих документов.

Заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко, и.о. начальника РОЧС Павел Царенок взяли все замечания и предложения на контроль. Это позволит скоординировать деятельность субъектов профилактики, действовать оперативно и слаженно.

Ситуацию с пожарами в области за десять месяцев прокомментировал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Их количество снизилось, как и число погибших. Он больше говорил о нереализованных возможностях, подкрепляя свои слова показом слайдов. Не в полной мере используются рычаги воздействия общественных пунктов охраны правопорядка на лиц, ведущих асоциальный образ жизни. А ведь задача таких формирований – не допустить преступлений и правонарушений. На заседании совета ОПОП не часто заслушивают тех, кто пьянствует и не стремится трудоустроиться. В некоторых районах в работе смотровых комиссий не принимают участие медработники, не составляются списки тех, у кого отключили электричество, газ, воду.

Во время акции «За безопасность вместе» следует больше внимания уделять пенсионерам, которые живут в домах с печным отоплением, проводить совместные рейды.

Главный инженер филиала «Госэнергогазнадзора» по Гомельской области Дмитрий Мастепанов, говоря о выявленных нарушениях при эксплуатации электрооборудования, отметил, что 90% из них устраняется. Проблема в том, что работу бытовых приборов инспекторы не контролируют. Это не входит в их компетенцию. Обращаясь к коллегам, попросил все выявленные недостатки указывать, не замалчивать.

Правил пользования газом в быту, как показывает практика, придерживаются не все. Отсюда и пожары. Кто-то сушит над газовыми приборами бельё, целлофановые пакеты, кто-то проверяет качество подключения баллонов открытым огнём.

Александр Меркулов дал поручение провести работу с вновь избранными председателями смотровых комиссий, организовать размещение одиноко проживающих граждан в так называемых домах зимовки.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *