Резонанс. На рискованные поступки обычно тянет от безделья

Общество

Светлана РАДОВСКАЯ, психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Подросток поджёг себя ради огненного трюка. Чтобы «хайпануть»… Для взрослого, здравомыслящего человека – шок, недоумение. Снятое на видео вызывает жуткие чувства. Что испытывали в момент просмотра родители, трудно даже предположить.

Как правило, детей толкает на подобное желание быть популярным, доказать свою крутость. Таким образом они ищут уважения сверстников, похвалы и восхищения. И при этом даже не задумываются, что, устраивая опасные безумства, рискуют жизнью. Лишь бы добавить себе рейтинг, получить дополнительные лайки.

Понятно, что в подростковом возрасте многие ищут, испытывают себя. И у некоторых (особенно у юношей) это приобретает более рискованные формы. Кроме того, нельзя отбрасывать адреналиновую зависимость. С возрастом тяга к острым ощущениям слабеет.

К сожалению, заставить детей отказаться от экстрима не получится. Скандалы, запреты, контроль и наказание не помогут. Наоборот, вызовут протест и укрепят стремление к опасности. Поэтому стоит разобраться, почему так происходит. На рискованные поступки обычно тянет от безделья (как в этом случае – подросток нигде не учится и не работает) либо от недостатка внимания со стороны родителей: ребёнку нужно снять стресс.

Лучший вариант – предложить подростку альтернативу: безопасный экстрим. Пусть ищет его, к примеру, в занятиях альпинизмом или велоспортом – под руководством профессионалов, совместных путешествиях и т.д. Главное – направить энергию ребёнка в нужное русло и не оставаться в стороне от его жизни.

Если не получается найти корень проблемы и справиться с ней самостоятельно, обратитесь к психологу.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *