Резонанс: негатив со стороны некоторых поляков ощущался  всегда

Общество

Роман ТЕСЛЕНОК, председатель районного объединения профсоюзов:

– С опубликованными ранее ФСБ на страницах «СБ» засекреченными архивными материалами о сотрудничестве АК с гитлеровцами познакомился на сайте «Маяка Палесся». Наблюдая за тем, как западная соседка продолжает милитаризацию и скапливает войска и технику у границ нашего суверенного государства, с сожалением отмечаешь, что политика недальновидного руководства Польши осталась прежней: недружелюбной и враждебной.  В Варшаве готовятся к войне и не скрывают этого.

В начале XX века оккупантами на нашей территории были не только германцы, австрийцы, англичане, но и поляки. Англичане всегда действовали тайком в тандеме с поляками. Наш приграничный сосед, по мнению исследователей, был тараном в их колонизаторской деятельности и сам был не прочь стать паном над нашими белорусскими землями и душами.

Это же мы видим и сейчас. И если в годы Великой Отечественной войны польская Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами, то в настоящее время идейными вдохновителями амбициозной польской верхушки являются британцы и американцы. Методы ведения идеологической войны остались прежними: шантаж, угрозы, провокации, психологическая обработка населения, а цель – вернуть утраченные в 1939-м белорусские и украинские земли.

Подготовила Нина СИНИЛОВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *