Резонанс: нужно чаще заглядывать в прошлое, там находятся ответы на многие вопросы

Общество

Дмитрий ТОМКО, первый  секретарь райкома КПБ: 

Прочитал на официальном сайте «СБ» о том, что ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской Армии Крайовой с гитлеровцами и в очередной раз убедился, что для того, чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно чётко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Возмутительная история, произошедшая в 2021 году в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и борцы с коммунизмом. Таких попыток переписать историю в собственных интересах соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало.

Чтобы чётко видеть подоплёку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся ответы на многие вопросы.

После войны некоторые польские историки истратили немало чернил, чтобы обелить одного из значимых руководителей АК, зверствовавшего на территории Западной Беларуси Юзефа Сьвиды (псевдоним Лех). Они ссылались на противоречивые обстоятельства, в условиях которых была необходимость заигрывать с фашистами.

Через десятилетия все точки над «i» расставил сам Лех, находившийся в эмиграции в США. Его открытое письмо в 1985 году опубликовала парижская газета «Культура», издаваемая на польском языке. В нём Лех, разъясняя мотивы своего сотрудничества с фашистами, признал, что это не было случайностью. Большевики для него стали большими врагами, чем фашисты. В своих поступках по отношению к советским партизанам автор письма нисколько не раскаялся. Подчеркнул, что он не нуждается в том, чтобы его оправдывали историки, дескать, невиноватые не нуждаются в оправдании.

 

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *