Резонанс: замалчивание правды польскими властями – признак слабости

Общество

Надежда МЕЛЕШКО, директор Брагинской детской школы искусств:

– Нынешний Год исторической памяти – хороший повод ещё раз вспомнить то, что ни при каких обстоятельствах нельзя забывать. В том числе факты геноцида, кровавые преступления против советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Именно рассекреченные материалы открывают нам сегодня новые страницы истории, помогают по-иному взглянуть на события тех далёких дней и лучше понять, «кто за кого» воевал. Задокументированные факты из архивов ФСБ, выложенные теперь для свободного доступа, убедительно свидетельствуют: далеко не всё было так гладко и безукоризненно в истории польской Армии Крайовой, как сейчас пытаются представить в Варшаве. Статью о сотрудничестве этого формирования с гитлеровцами прочитала на сайте «СБ». И сразу же стало понятно, какие конкретно «подвиги» совершали «патриоты независимой Польши». Образ несгибаемых борцов с фашизмом, мягко говоря, блекнет, если учесть факт, что немецкие оккупанты и АК наладили между собой весьма успешное взаимодействие. Они участвовали в уничтожении бойцов советских партизанских отрядов, мирного белорусского и украинского населения.

Тем не менее в Польше фашистских прихвостней, бандитов и карателей из Армии Крайовой чествуют на государственном уровне. Как героев…  Подобное для нас, белорусов, не поддаётся пониманию. Замалчивание правды, искажение фактов, неумение признать неправоту – признак слабости.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *