Служба МЧС информирует. С огнём – осторожней

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Несмотря на слаженную работу спасателей и профилактические мероприятия по предупреждению пожаров, в огне ежегодно гибнут люди. Причина тому – банальная халатность или небрежность, твёрдая уверенность человека в том, что беда обойдёт стороной. Увы, примеров, когда нарушение правил безопасности приводит к трагедии, великое множество. Поэтому лучше их не игнорировать, чтобы оставаться живыми и здоровыми, – предостерегают сотрудники МЧС.

Не только знать, но и соблюдать

Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, которые не знают правил безопасности или безответственно относятся к их выполнению. Человеку свойственно думать, что несчастье, случившееся где-то там, с другим, его не коснётся. Но, проявив малейшую неосторожность с огнём, можно оказаться в его ловушке. Или подвергнуть опасности родных, соседей, окружающих людей. Если, к примеру, не потушить окурок, костёр, неправильно использовать пиротехнику, сжигать мусор в ветреную погоду.

Свыше 80% огненных происшествий регистрируются в жилье. И там же чаще всего финал – трагический: более 90% погибших находились в домах и квартирах.

Убить может сигарета

Самая распространённая из всех вредных привычек – курение – в преобладающем большинстве случаев является причиной пожаров с гибелью людей. И события, как правило, развиваются по всем известному сценарию: выпил – закурил – уснул…

В сочетании с алкоголем сигарета действительно может погубить. Изрядно выпивший курильщик засыпает с ней в руках, и та падает на диван, постельные принадлежности или деревянный пол. Начинается тление – уже угроза жизни и здоровью человека, а затем – возгорание.

Пожар также могут вызвать окурки, брошенные с балконов. Они нередко попадают на расположенные ниже, где, бывает, хранятся старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Не исключено, что окурок залетит в чью-то квартиру через открытое окно, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными. Его траекторию предугадать невозможно.

Усвоить с детства

Остро стоит проблема детской шалости с огнём. Пожары из-за этого, как показывает практика, происходят чаще всего потому, что у детей отсутствуют навыки безопасного поведения, а родители за ними ослабляют контроль, не считают необходимым правильно организовать для своих чад досуг.

В учреждениях образования действуют специальные программы по обучению подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности. Спасатели – частые гости в школах и детских садах, на базе которых организовываются беседы, игры и конкурсы в рамках акций МЧС, другие мероприятия профилактической направленности. Но, несмотря на проводимую работу, трагедии с детьми продолжают происходить, что не может не вызывать обеспокоенность. Если в 2021 году огонь унёс жизни четверых юных жителей республик, то с начала текущего года его жертвами стали девять несовершеннолетних, – сообщили в Брагинском РОЧС.

Только под присмотром

При анализе обстоятельств происшествий с участием детей неизменной остаётся одна деталь: на момент возникновения пожара они практически всегда оставались без присмотра. Этого нельзя допускать. Если малыш постоянно находится в поле зрения родителей, а за поведением подростка осуществляется должный контроль, чрезвычайных ситуаций избежать можно.

Не менее важно также сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Детям нужно доходчиво объяснить, когда следует быть предельно внимательными, осторожными и осмотрительными, чтобы не попасть в беду, не поставить под угрозу свою жизнь и здоровье. Огромную роль играет личный пример родителей, окружающих взрослых людей.

Стоит запомнить…

Чтобы предотвратить пожар, спасатели советуют:

• не оставлять без контроля источники открытого огня (включённые отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т.п.);

• ни в коем случае не высыпать содержимое пепельницы в мусорное ведро сразу после курения;

• не оставлять детей без присмотра и определить надёжное, не доступное для них место хранения спичек;

• установить в доме автономный пожарный извещатель.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *