Скачал, запустил и… потерял деньги. Как мошенники устраивают развод граждан с помощью приложения «AnyDesk»

Общество Территория закона

Сама программа абсолютно безвредна и даже полезна. Она разрабатывалась с целью создать удобный инструмент, позволяющий предоставить доступ к своему компьютеру кому-то ещё. Например, наиболее продвинутому в IT-сфере коллеге, родственнику или другу. То есть у другого человека удалённо совершать любые действия на вашем устройстве может другой человек. В том числе двигать курсор, открывать и передавать файлы, отправлять сообщения, устанавливать и удалять программы. Так проще и быстрее решать возникшие технические проблемы.

Применяется, как правило, «AnyDesk» в профессиональной среде, для помощи знакомым, взаимодействия с домашним или служебным компьютером. Но в руках шарлатанов становится мощным орудием для развода. В чём суть?

Главная цель мошенника – заставить жертву установить программу «AnyDesk» на свой компьютер или телефон. Как аргумент – «для защиты», «в целях безопасности», «чтобы получить доступ к новым услугам», «установить антивирус» и т.д. С этим и звонит лжесотрудник банка.

Понятно, что чаще на такие легенды ведутся те, кто не знает, для чего в реальности предназначена данная программа. Злоумышленники пользуются доверчивостью и невнимательностью людей, их слабым пониманием информационной безопасности. Поддался человек на уговор скачать приложение – и тем самым предоставил доступ к своему устройству, в том числе к мобильному банкингу, что позволяет жуликам похищать деньги.
Жертвой подобного обмана, кстати, в нынешнем году стала жительница Брагина.

– Неизвестный, используя абонентский номер белорусского оператора сотовой связи и выдавая себя за сотрудника Белагропромбанка, убедил женщину скачать на мобильный телефон приложение «AnyDesk Remote Control». И таким образом завладел сведениями, предназначенными для входа в мобильный банкинг, персональными данными банковской платёжной карты. С карт-счёта потерпевшей было похищено 770 рублей, – напомнил об инциденте оперуполномоченный отделения уголовного розыска Брагинского РОВД Иван ДРОЗД.

Самый лучший способ защититься от такого надувательства – не устанавливать незнакомые программы по совету незнакомых людей. Даже если они представляются сотрудниками банков или корпораций.

Если вам звонит неизвестный и просит скачать определённое приложение, будьте осторожны. Вы рискуете стать жертвой мошенничества с использованием удалённого доступа.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *