Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлён по 31 декабря 2025 года

Важное Общество

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2022 №546 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлён по 31 декабря 2025 года.

Как пояснили в отделе экономики райисполкома, в настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 163 открытых акционерных обществ, расположенных во всех регионах республики, в том числе 43 – на территории нашей области.

Это предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и услуг, лёгкой и химической промышленности, а также прочих отраслей. Их перечень, а также информация о выплате дивидендов по результатам работы за 2021 год размещены на сайте комитета «Гомельоблимущество».

Обменять чеки на акции довольно просто. Нужно прийти в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество». Если затрудняетесь или не определились, куда вложить ценные бумаги, можно выбрать не в одно, а два ОАО и оформить документы (договор, платёжное поручение на перечисление чеков «Имущество»).

Предложить можно как лично начисленные ИПЧ (без ограничения), так и полученные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свёкра, тестя и тёщи) – не более 250.

Приобретённые у иных лиц использовать нельзя.

За восемь месяцев 2022 года граждане приобрели 26,1 тысячи акций предприятий, расположенных на территории Гомельщины (на 2,3% больше чем в прошлом году). Спросом пользовались ценные бумаги ОАО «Гомельский химический завод», «Гомельстройматериалы», «Мозырская торговая компания «Полесье».

Так как акции выпускаются в бездокументарной форме, право собственности возникает с момента их зачисления на счёт «депо». Обеспечить такой перевод обязано акционерное общество. Депозитарий в течение пяти дней направляет в адрес покупателя один экземпляр договора и выписку со счёта.

После этого гражданин становится акционером и может участвовать в собраниях с правом голоса в пределах количества принадлежащих ему ценных бумаг, а также получать дивиденды при условии прибыльной работы общества, информацию о его деятельности в объёме и порядке, установленных уставом. Не секрет, что человек рассчитывает на получение процентов. Такое право предусмотрено Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Вместе с тем, выгода акционеру не гарантирована и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Главным условием выплаты является полученная прибыль. При наличии убытков человек не получает ни копейки.

Размер дивидендов у всех разный и зависит от суммы дохода, направленного на выплату процентов. Например, ОАО «Гомельский химический завод» по результатам работы за 2020 и 2021 годы на одну акцию начислял по 50 копеек. Такая стабильность – одна из причин активного обмена гражданами своих чеков на ценные бумаги предприятия. За прошлый год дивиденды выплатили 30 ОАО области из 43-х (70%).

Узнать, начисляет ли общество проценты и в каком размере, можно как на самом предприятии, так и изучив его финансовую отчётность в сети Интернет на Едином портале финансового рынка – www.epfr.gov.by.

Став собственником в этом году, вы можете рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего.

При необходимости акции можно продать. Такая операция осуществляется в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера (их список можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь). Гражданин, желающий продать акции, заключает договор комиссии с брокером, который от его имени подаёт заявку в торговую систему биржи. Кто заинтересуется, ценные бумаги приобретёт.

Например, по итогам последней сделки акции Гомельского химического завода были реализованы по 3,3 рубля за штуку.
Жителям области, ещё не использовавшим ИПЧ «Имущество», имеет смысл обменять их, чтобы в дальнейшем реализовывать свои права акционера, участвуя в собраниях, внося предложения, получая дивиденды.

Справочную информацию можно получить в комитете «Гомельоблимущество» по телефонам: 50-63-68, 50-63-15.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *