В ОАО «Брагинагросервис» налажено производство сырого фильтрованного растительного масла и гранулированного жмыха холодным прессованием

Общество Сельское хозяйство

Для этих целей используется специальное технологическое оборудование. В 2010 году отрытое акционерное общество приобрело компактную установку CAF-2000, производительность которой – 6000 тонн маслосемян в год. Из этого количества сырья получается 2000 тонн рапсового масла и 4000 тонн жмыха для корма животным.

С июля текущего года предприятие осуществляет давальческую переработку масличной культуры на основании заключённых с сельскохозяйственными предприятиями нашего района договоров. Всего поступило 860 тонн сырья. С начала года через прессы установки пропущено 695 тонн (в среднем – по 170 тонн в месяц). Получено 210 тонн масла рапсового и 475 – жмыха. Загрузка производственных мощностей составляет в среднем 16%.

Рапсовое масло является одной из разновидностей растительных жиров, раньше его применяли в основном в технической сфере. Сейчас используется в кулинарии и косметологии, в промышленности. Наше брагинское после дальнейшей обработки идёт на пищевые и кормовые цели в различные регионы республики.

Начальник рапсового цеха – Иван Левченко. В этой должности он трудится два года, а всего в ОАО – восемь лет. Здесь функционирует немецкое оборудование. За процессом зорко следят Иван Владимирович и прессовщики-отжимщики Владимир

Павленко и Александр Виницкий (они – профессионалы со стажем).

Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *