В тему. Выбор – за народом

Общество

Мы живём в государстве, где каждый человек может участвовать в выборах и активно включаться во все вопросы управления страной. Это гарантировано гражданам нашей страны обновлённой Конституцией.
Проекты нормативных правовых актов в развитие Основного Закона не раз обсуждались на совещаниях с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. 8 ноября темой разговора стали законопроекты, корректирующие законы «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах».

Глава государства подчеркнул, что Конституция – это Основной Закон, формирующий каркас любого общества любой страны. Он определяет основные направления устройства Беларуси и саму Беларусь. Новой Конституцией мы замахнулись на совершенствование существующей в стране системы, не ломая её.

Это касается Всебелорусского народного собрания, корректировки положений о функционировании и функциях Президента, парламента, других органов власти, включая Совет Министров.

Все решения ВНС примет после процедуры голосования, а участвовать в этом процессе вместе с депутатами будут представители нашего гражданского общества: профсоюзов, ветеранов, союза женщин и молодёжи. И это должны быть достойные люди, с активной жизненной позицией, профессионалы своего дела. Понятна озабоченность Главы государства, когда он называет ВНС сильным стабилизатором нашего общества. События 2020 года не должны повториться.

А чтобы этого не случилось, необходимо жить по закону. «Надо наших людей окунуть в глубину той законодательной матрицы, того объёма законодательства, которые существуют в нашей стране. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры и правительство, и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создаёт более-менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям», – считает Президент.

Принятым изменениям в Конституцию будет соответствовать и закон «О Совете Министров Республики Беларусь». По словам главы правительства Романа Головченко, кардинально ничего не меняется. Сам аппарат правительства будет иметь статус государственного органа. Определять его состав – полномочия Президента.

«Закон должен носить универсальный характер, – подчеркнул Роман Головченко. – Не делаться под какого-то человека, а обеспечивать работоспособность вне зависимости от того, кто будет возглавлять правительство, кто будет заместителями премьер-министра и так далее. С учётом того, что Президент поддержал изложенные подходы, эта задача решена».

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *