Вынесен приговор 26-летнему гомельчанину, который размещал в телеграм-канале нацистскую символику, антисемитские и расистские высказывания

Общество Территория закона

Уголовное дело о реабилитации нацизма рассматривал областной суд.

По данным следствия, весной прошлого года молодой человек прятался в Москве от белорусских правоохранителей. Он уклонялся от отбывания наказания в виде трехмесячного ареста, назначенного судом Железнодорожного района Гомеля за несоблюдение требований превентивного надзора.

9 мая, когда жители бывших советских республик праздновали День Победы в Великой Отечественной войне, белорус вместе с неустановленным лицом создал телеграм-канал для популяризации нацизма. Находясь на территории России, а позднее и в Беларуси, он разместил в нем публикации с изображением нацистской символики, фотографии и видеозапись выступления Гитлера, антисемитские и расистские высказывания. Решением суда Железнодорожного района Гомеля указанная информационная продукция признана экстремистскими материалами.

В октябре фигуранта задержали в Беларуси и осудили за уклонение от превентивного надзора и уклонение от отбывания наказания в виде ареста. К слову, ранее он привлекался к уголовной ответственности за особо злостное хулиганство.

Гомельчанин признан виновным в создании и руководстве экстремистским формированием, а также в умышленных действиях по реабилитации нацизма. Фигуранту назначено 4 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

– В срок окончательно назначенного наказания зачтено наказание в виде лишения свободы, отбытое частично по предыдущему приговору, и время содержания под стражей по этому делу, – отметила гособвинитель, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры области Жанна Дударева.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *