Хитроумные схемы «работают». Как не попасться на удочку мошенников

Общество Территория закона

Пока мы смотрим в интернете очередное видео, общаемся в социальных сетях или по телефону, мошенники не дремлют – ищут способы, как нас обмануть и получить доступ к банковским картам, электронным счетам, завладеть наличными деньгами. Поэтому сотрудники милиции в очередной раз предупреждают: будьте бдительны! Практически во всех своих схемах жулики играют на наших чувствах: любопытстве и доверчивости, жадности и страхе.

Телефонные уловки

Жертвой злоумышленников может стать кто угодно. Но самые уязвимые – пожилые люди. Им часто не хватает общения, они не всегда владеют современными технологиями и не могут быстро сообразить, сразу попросить о помощи. А ещё – доверчивы, открыты к посторонним. Этим мошенники и пользуются. Например, при телефонных аферах. Как противодействовать?

– Расскажите своим пожилым родственникам о наиболее распространённой схеме обмана, – обращается к жителям района оперуполномоченный отделения уголовного розыска Брагинского РОВД Иван ДРОЗД. – Она простая: звонит неизвестный и представляется дочерью, сыном или внуком. Говорит, что виновен в ДТП, ему грозит уголовная статья и лишение свободы. Вопрос можно решить, заплатив потерпевшим. Затем трубку берёт «представитель силового ведомства». Он подтверждает факт происшествия, а далее преступники обрабатывают жертву так, что та отдаёт огромную сумму денег.

Совсем недавно, по словам Ивана Викторовича, в такую ловушку попала 65-летняя гомельчанка. Она передала мошенникам 5000 рублей за непривлечение к ответственности невестки, якобы совершившей ДТП. И подобных фактов уже десятки.

Если поступил подобный звонок, немедленно прекратите беседу. Свяжитесь с родственником, который якобы попал в ДТП. Перепроверьте всю информацию. И никому не отдавайте свои деньги!

С прицелом на клиентов банка

Ещё одна мошенническая схема направлена на достаточно «продвинутых» потребителей банковских услуг – пользователей М-банкинга. Об этом предупреждают в Беларусбанке. «Работает» всё так…

Злоумышленники от имени банка направляют в Viber или Telegram сообщение с информацией о якобы возможной блокировке мобильного приложения банка и предлагают установить на смартфон новую версию из прикреплённого файла. Но этот файл на самом деле является вредоносным. И в случае установки позволит мошенникам завладеть данными для доступа к М-банкингу, а ссылка приведёт на фишинговый сайт.

Чтобы уберечь свои деньги от кражи, помните: банк не рассылает свои мобильные приложения в мессенджерах. Осуществлять установку М-банкинга следует только из официальных источников – магазинов приложений Play Market и App Store.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *