3 декабря – День инвалидов. Полное и равное соблюдение прав – для всех

Важное Общество

О них принято говорить: люди с ограниченными возможностями. Таких в Беларуси около 6%. Цифра не пугающая, но это сотни тысяч граждан, которые не хотят выступать лишь в качестве объектов социальной помощи. Многие ведут самостоятельный образ жизни, стремятся получать образование и реализовывать себя в профессии, активно вовлекаются в общественную деятельность. Потому крайне важно сделать всё возможное, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, пользовались всеми правами граждан своей страны. «Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами», – закреплено в обновлённой Конституции.

Сейчас на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, по данным начальника Любови Кулабуховой, состоит 114 инвалидов первой группы, 263 – второй и 385 – третьей. Все они проинформированы, какие льготы им гарантирует государство, где и на каких условиях могут получить правовую, психологическую, социальную и другую помощь.

Регулярно обследуются условия жизни данной категории граждан, учитываются их запросы и пожелания. Тем, кто имеет профессиональные и трудовые рекомендации, оказывается содействие в трудоустройстве (при их желании). Райисполкомом ежегодно принимается решение об установлении брони нанимателями для приёма на работу лиц, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. В этом году три человека, имеющие инвалидность, были трудоустроены и ещё один получил субсидию для занятия ремесленничеством.

Не меньше внимания также уделяется созданию условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями приобщались к спорту, творчеству, культурным мероприятиям. Их желанию работать над собой, узнавать и осваивать что-то новое, быть деятельными и мобильными порой можно по-доброму позавидовать. Поэтому так важно объединять таких людей, создавать условия для реализации их талантов и способностей, увлекать интересными идеями.

Те, кто посещает отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, проявили себя в этом году в дистанционных конкурсах и фестивалях: “Шуточный переполох” (г. Наровля), “Пасхальный сувенир”, “Мой край родной – моя история” (г. Лоев), “Музыкальный экспресс” (г. Речица) и др. Благодаря заключённому договору между Брагинским ТЦСОН и ДЮСШ люди с инвалидностью имеют возможность бесплатно заниматься на тренажёрах и в спортивных залах спортшколы.

Они постоянно информируются о проводимых досуговых мероприятиях, предоставляемых услугах в сфере культуры, спорта и туризма.

Независимый образ жизни таких граждан неразрывно связан с безбарьерной средой. Причём это понятие сегодня рассматривается гораздо шире, чем просто обеспечение входа в здание путём установки пандусов и поручней, необходимых для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Свободно перемещаться по выбранному маршруту и получать услуги, пользоваться информационными ресурсами и другими благами цивилизации должны все, включая физически ослабленных лиц, незрячих и слабослышащих. Поэтому важна установка речевых электронных информаторов, тактильных предупреждающих и направляющих указателей, размещение табличек со шрифтом Брайля… В районе поэтапно обеспечиваются элементами доступной среды все объекты социальной инфраструктуры.

При этом важным звеном в социальной защите инвалидов по-прежнему остаётся их материальная поддержка. Единовременную финансовую помощь в текущем году получили более 80 граждан из данной категории на общую сумму 4485 рублей. Адресную социальную – 34 человека (20 930,14 рубля). Семнадцать обеспечены средствами реабилитации.

Тем, кто не может самостоятельно решить жизненно важные вопросы, справиться с бытовыми проблемами, помогают социальные работники: на надомном обслуживании находится 50 инвалидов. И ещё семь – в отделении круглосуточного пребывания, где созданы все условия для того, чтобы на склоне лет, при ограниченных возможностях человек не терял интереса к жизни, не был ограждён от окружающего мира.

Государство год за годом принимает меры по улучшению положения этой категории граждан. Значимый шаг в данном направлении – принятие Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который Президент подписал в конце июня. В нём усовершенствованы нормы, касающиеся прав, свобод и законных интересов инвалидов. В частности, закреплено обязательство государства по принятию мер, направленных на защиту таких граждан от дискриминации. Ключевая цель – интегрировать людей с инвалидностью в общество, повысить их мобильность, возможность поддерживать социальные связи, создать условия для независимого и активного образа жизни.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *