4 декабря – День юриста. Анатолий Свиридович – профессионал, который осуществляет правовое обслуживание КЖУП «Брагинское»

Главное Общество

День юриста – профессиональный праздник не только адвокатов, прокуроров, судей, следователей, специалистов по кадрам, но и юрисконсультов. Несмотря на специфику работы, цель у всех одна: безукоризненное служение Закону, Правде, Справедливости.

Анатолий Свиридович – ведущий юрисконсульт КЖУП «Брагинское», профессионал, который осуществляет правовое обслуживание деятельности унитарного предприятия. Он занимается разработкой нормативной документации, следит за внесёнными новшествами в законодательство. В перечень обязанностей также входит поиск решения правовых проблем. Без трудового стажа невозможно стать высококлассным специалистом. А он у Анатолия Николаевича внушительный: с 1991 по 2007 год работал в органах предварительного расследования Брагинского РОВД. После выхода на пенсию связь с отделом продолжал поддерживать. Богатый опыт и знания востребованы всегда и во всех сферах.

В 2012 году его пригласили в КЖУП «Брагинское». Правильнее сказать, сам отдал предпочтение именно этому предприятию, потому что предложений было несколько. Здесь пригодились и организаторские способности, и лучшие человеческие качества, и знание психологии, умение найти подход к каждому.

Самое трудное в деятельности – добиваться снижения дебиторской задолженности за оказанные услуги. Анатолий Николаевич работает как с физическими, так и с юридическими лицами. По его словам, 70–80% неоплаченных счетов – долги сельхозпредприятий. Правда, в этом году ОАО «Чемерисский», «Брагинский» и «Комаринский» рассчитались полностью. Вскоре к ним присоединится и «Пераможнік», у которого осталась небольшая сумма.

А вот с отдельными категориями граждан просто беда. На начало года дебиторская задолженность составляла 63 тысячи рублей, за десять месяцев – 80 тысяч. Юрисконсульт нотариально оформляет исполнительные надписи, которые потом поступают в отдел принудительного исполнения для взыскания указанной суммы. Если такая мера воздействия не повлияла, есть другие: отключение воды после неоднократных предупреждений, трудоустройство в КЖУП по гражданско-правовому договору с вычетом из зарплаты задолженности, списание пени в случае погашения основной суммы и, наконец, выселение. Последнее применяется очень редко.

Всё это требует от юрисконсульта повышенной ответственности. Анатолий Николаевич представляет интересы предприятия в суде, ведёт базу договоров, оформляет претензии, иски. Помогает то, что хорошо знает жителей, общается с ними дома, на улице. Своим коллегам даёт совет: не сидите в кабинетах, идите к людям, объясняйте, советуйте, предлагайте различные варианты. При этом выполняет много рутинной работы. Чтобы подготовить 370 исполнительных надписей на отключение услуги на 66 300 рублей, потребовалось немало времени. Из этого количества исполнено 174 на 17 300 рублей. 36 исков возвратились обратно с актами о невозможности взыскать 9800 рублей.

У каждой профессии есть свои особенности, её нужно любить, исполнять обязанности добросовестно. Нам нужны грамотные юристы, тонко и профессионально разбирающиеся во всех нюансах законодательства. Они формируют правовую политику государства и правовую культуру общества, уважение к Закону.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *