Белорусы зарубежья о сносе памятников советским воинам: без слез об этом говорить невозможно

Без срока давности Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Главная задача — популяризировать белорусскую культуру. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявила председатель Нарвского белорусского общества «Сябры» (Эстония) Людмила Аннус, принявшая 7 декабря участие в заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья в МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня день рождения нашего общества — ему исполнилось 23 года. Главная наша задача — популяризация белорусской культуры, а также общение белорусов зарубежья, и не только в Эстонии, но и с белорусами Прибалтики, многими другими странами и, конечно, с Беларусью», — сказала она.

«Наш город-побратим — Борисов, с которым уже 15 лет поддерживаем большие творческие связи», — отметила она.

Журналисты спросили у Людмилы Аннус об ее отношении к тому, что в странах Балтии сносят памятники советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Без слез нельзя об этом говорить. Это страшно», — считает она.

Председатель Нарвского белорусского общества «Сябры» обратила внимание, что при посещении Беларуси всегда старается побывать в исторических местах, где увековечена память о тех, кто сражался за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Она вспомнила, что, будучи школьницей светлогорской школы, приходила вместе с одноклассниками в поселок Ола, где было расстреляно и сожжено около 2 тыс. мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась. На месте братской могилы создан мемориальный комплекс «Ола», где установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком. «Сделано очень мощно и производит большое впечатление. Это память», — сказала Людмила Аннус.

Она также рассказала о том, что Нарвское белорусское общество «Сябры» проводит большую работу, направленную на сохранение исторической памяти, в том числе о знаменитых белорусских деятелях культуры, литературы. К примеру, в этом году состоялись мероприятия по случаю 135-летия со дня рождения Марка Шагала, который в 1908-1910 годах жил в Нарве и здесь развивалась его творческая карьера. Кроме того, были организованы встречи по случаю юбилеев известных белорусских писателей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *