Чего ждать от неформальной встречи лидеров СНГ в Санкт-Петербурге с участием Александра Лукашенко

Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне, 25 декабря, прибыл в Санкт-Петербург, где 26 и 27 декабря примет участие в неформальной встрече глав государств — участников СНГ, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что лидеры стран соберутся во второй половине дня 26 декабря в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Учреждение расположено в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода на Сенатской площади. Здание библиотеки довольно часто используется для проведения подобного рода встреч и саммитов.

Накануне по прибытии Александра Лукашенко в аэропорту встречали сразу два губернатора: Ленинградской области Александр Дрозденко и Санкт-Петербурга Александр Беглов. С обоими глава белорусского государства уже встречался в этом году. Беларусь с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом исторически связывает тесное сотрудничество в самых различных областях, которое в последнее время только укрепляется. На повестке дня в том числе масштабные проекты по использованию российской портовой инфраструктуры для перевалки белорусских грузов.

Жителей Беларуси и Северной столицы России, как и в целом народы двух стран, связывает и общая историческая память. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января будет отмечаться 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, запланированы памятные мероприятия, на которые пригласят и проживающих в Беларуси блокадников.

Что предполагает формат таких неформальных саммитов

Подобные предновогодние встречи глав государств уже стали хорошей традицией. Собраться в Санкт-Петербурге в конце года Президент России Владимир Путин пригласил своих коллег еще на саммите Евразийского экономического союза в Бишкеке 9 декабря.

В целом на подобных встречах лидеры стран, как правило, не произносят долгих программных речей, и часто открытая для СМИ часть ограничивается лишь протокольным заявлением хозяина саммита. Однако тем и ценен подобный формат, позволяющий в спокойной непринужденной обстановке еще раз сверить часы по тем или иным актуальным темам, выработать на перспективу подходы к решению стоящих на повестке дня вопросов.

Некоторым исключением в этом плане стал предновогодний неформальный саммит 28 декабря 2021 года, который также состоялся в Санкт-Петербурге. Всех волновала тема пандемии, а потому одной из тем встречи стала общая борьба с коронавирусной инфекцией. На встречу глав государств пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главного государственного санитарного врача России Анну Попову, которая выступила по этой проблематике. Со стороны Александра Лукашенко тогда прозвучал целый ряд злободневных вопросов, ответы на которые были очень ценны как для лидеров стран, так и рядовых граждан Содружества.

О чем будут говорить в Санкт-Петербурге в этот раз

Лидеры стран подведут итоги уходящего 2022 года, обсудят планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для Содружества сферах.

Как отмечал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, неформальный саммит придаст дополнительные импульсы укреплению сотрудничества как в рамках Содружества, так и Союзного государства Беларуси и России, информирует ТАСС.

Российское информагентство «Интерфакс» уточняет, что помимо общения в многостороннем формате у лидеров в Санкт-Петербурге будет возможность обсудить и двусторонние вопросы. В частности, во встрече примут участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее армянская сторона не исключала, что оба лидера пообщаются до конца года, хотя дату и место не уточняла. Вместе с тем, несмотря на возможность, на полях саммита не планируется трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Пашиняна.

«Они (Президент Азербайджана и премьер-министр Армении) будут (в Санкт-Петербурге), но встреча на троих (с участием Президента России Владимира Путина. — Прим. БЕЛТА) не предусмотрена», — сказал накануне «Интерфаксу» пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

О каких общих вызовах для стран СНГ заявлял Президент Беларуси

В предыдущий раз в формате Содружества лидеры стран встречались в Астане 14 октября на заседании Совета глав государств. Это был полноформатный саммит, на котором председательствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств. В том числе прозвучал ряд важных заявлений Александра Лукашенко, которые растиражировали СМИ. Учитывая, что спустя более чем два месяца их актуальность не только не снизилась, но и возросла, напомним, о чем говорил белорусский Президент. Очевидно, вокруг затронутых им тогда проблем разговор так или иначе будет вестись и в этот раз.

«К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше», — сказал белорусский лидер на саммите в Астане.

По его словам, сегодня на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь. «Но думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире — расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане — убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он констатировал отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки среди партнеров по СНГ и обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.

Александр Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный спор в горячее противостояние.

«Говоря об экономической ситуации, надо отметить, что она сложная. Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое, — отметил белорусский лидер. — Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться».

Будем надеяться, что тогда посылы белорусского лидера были услышаны и восприняты и нынешний саммит, пусть даже неформальный и предновогодний, станет поводом, чтобы вместе сделать уверенный шаг в будущее. Ведь в конце концов важны не форматы встреч, а их результаты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *