Из глубины веков. Как в деревне Асаревичи закладывался первый камень церкви-школы

Год гістарычнай памяці Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Подходит к завершению Год исторической памяти. Для многих, в том числе и для нас, журналистов, он открыл новые интересные страницы, стал поводом больше узнать о своём прошлом, обратиться к архивным документам. Тема эта крайне важная и, как мне кажется, необъятная. В бесконечной ленте времени – жизнь и быт наших предков, трудовые свершения, героические и трагические события, любопытные факты… Поэтому и точку ставить нельзя – будет продолжение.

 

В 1906 году «Минские епархиальные ведомости» выходили два раза в месяц.

Передо мной – копии страниц двух декабрьских номеров «Минских епархиальных ведомостей»: 1906 и 1910 годов выпуска. Попали они в редакцию благодаря иерею Ростиславу Бондаренко. Сегодня это дореволюционное церковное издание – богатый источник ценной информации. Тем более что, помимо официальной хроники, здесь содержатся обширные материалы на церковно-историческую тематику. Сведения о наиболее ярких событиях епархиальной жизни, отражение настроений и интересов разных слоёв населения, описание храмов, статьи священнослужителей – всё спустя более века вызывает несомненный интерес. И даже помогает найти ответы на отдельные вопросы, касающиеся истории родного края, дойти до истины сквозь толщу времени.

Например, мне, как и многим другим выпускникам Асаревичской школы, хорошо известно, что часть здания, в котором она располагалась, относится к постройке начала ХХ века. В весьма отдалённые от нас времена там не только учились дети, но и совершались богослужения. Так было задумано при закладке храма в честь преподобного Василия Исповедника и апостола от 70-ти Ермия: второй этаж отводился церкви, первый – двухклассной церковно-приходской школе. Строительство осуществлялось стараниями местного помещика Василия Ермиевича Рындина с небольшим пособием от казны. Здание возводилось кирпичное.

К сожалению, когда велась антирелигиозная политика, память о людях, которые веровали, стремились к Богу, возводили храмы, начала стираться. Многие подробности, хроника событий оставались за завесой неизвестности. А между тем церковь для наших предков была сердцем деревни, стержнем жизни. Её строительство, открытие, освящение – важнейшие события для всего местного населения. Это подтверждает и информация, что содержится в «Минских епархиальных ведомостях».

Двадцать третий номер, датируемый 1 декабря 1906 года, привлекает внимание не случайно. Именно здесь, в частности, описывается  торжественная церемония закладки церкви-школы в деревне Асаревичи Речицкого уезда Минской губернии. Повествование, понятно, ведётся на характерном для того времени языке. Но это не мешает читать его с интересом, глубоко вникать в детали,  содержание. В глаза сразу же бросается вышеуказанная фамилия владельца имения Рындина. Любопытно, что задумал он строительство ещё четыре года назад, т.е. в 1902-м. Но разного рода переписка по этому делу тянулась долго. Нужно было получить разрешение Минского епархиального училищного совета, которое последовало только в июле 1906 года. Начало строительству положено третьего (по новому стилю 16-го) октября.

Вся деревня в тот день, согласно описанию, с «ранняго утра до поздней ночи приняла праздничный видъ». Место закладки церкви сельчане украсили иконами, хоругвями и крестами, в том числе из соседней деревни, а также коврами, зеленью. В полдень Рындин объявил населению о полученном им официальном разрешении на постройку и попросил начать Богослужение. Освящение места и закладку здания совершили собором  во главе с председателем Речицкого уездного отделения Минского епархиального училищного совета священником Николаем Можаровским. Среди присутствующих упоминается также храковичский священник Иосиф Лукашевич с дьяконом и два священника соседних сёл – Грушного Минской губернии и Радьковки Черниговской губернии. В Богослужении участвовали два хора певчих – из Асаревич и Чемерис.

После закладки камней прозвучал благодарственный молебен. А затем отец Николай произнёс трогательную речь, соответствующую событию. Он назвал постройку церкви вместе со школой редким на то время случаем. Отводилось для этих целей «усадебной земли полъ-десятины съ затратой очень большихъ средствъ».

На торжество, кстати, собралось около тысячи человек – местных и прихожан из близлежащих сёл. Во время обеда произносились тосты, в том числе за здравие «устроителя церкви» Рындина. В его адрес звучала благодарность за доброе дело, на что владелец имения, тронутый до глубины души приветствиями, отвечал: «все зависитъ отъ воли Божіей».

Был предложен тост и за местного священника Лукашевича, а певчие исполнили гимн святым Кириллу и Мефодию. И в это время крестьяне выразили своё желание именовать школу Алексеевской – в честь наследника российского престола. В тот же день была подготовлена телеграмма Его Императорскому Величеству с соответствующей просьбой. А одновременно с ней послана ещё одна – в Минск, преосвященному епископу Михаилу. В ней сообщалось о закладке в Асаревичах церкви-школы и отправленной телеграмме Николаю II, а также содержалась просьба «молитвъ на успѣшное продолженіе и окончаніе работъ».

Ровно через четыре года в «Минских епархиальных ведомостях» появится публикация о торжестве в Асаревичах по случаю освящения церкви. Но об этом – в одном из следующих номеров «МП».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *