Минус 300 миллионов долларов. В Гомеле продолжается суд на экстремистами из «Рабочага руху»

Общество Территория закона

Обвиняемым пока весело. Фото Александра Артемова.

На 14-м заседании судья зачитывал материалы уголовного дела, полученные в ходе следствия КГБ. Озвучивались подробности того, какие документы с ключевых предприятий страны интересовали шпионов-бчбшников и как это могло отразиться на белорусских гигантах.

На «Нафтане» мониторили сведения о контрагентах и спецэкспортерах, отгрузке нефтепродуктов, налоговых выплатах, строительстве объектов и установке оборудования. Если бы диверсионный проект удался, то предоставление служебных документов иностранным государствам могло привести к снижению экономической эффективности завода и потере деловой репутации.

В числе важных партнеров «Нафтана» есть произво­дитель оборудования и запчастей – дочка известной компании, находящейся под юрисдикцией Евросоюза и связанной с США. Отказ от сотрудничества мог сорвать выполнение обязательств по заключенным договорам. А именно: стратегическую продукцию – оборудование и запчасти – для обеспечения технологического процесса пришлось бы покупать у посреднических структур, что увеличило бы их стоимость на 20%, а то и на 100%. «Ну что, “Азот” там еще не взорвался?»

Если бы о других партнерах предприятия узнали в ЕС, их, вероятно, включили бы в санкционные списки. В итоге – срыв выпуска продукции. «Нафтан» в месяц недополучает 320 миллионов долларов, а бюджет государства как минимум 3 миллиона долларов. На поддержание приостановленных производственных процессов за такой же период предстояло отдать более 40 миллионов белорусских рублей.

«Гродноазот» также был объектом для экономических и производственных диверсий «Рабочага руху». Шпио­нов-бчбшников интересовали протоколы поручений премьер-министра, сведения о закупках и строительстве нового азотного комплекса.

Для кураторов они должны были узнать, как предприятие справляется с санкциями и выстраивает новые логистические цепочки, в том числе по доставке продукции в другие страны через морские порты.

Экстремисты хотели остановить производство на «Азоте» через вывод из строя линий электропередачи. Простой оборудования, затраты на его обслуживание во время паузы привели бы к дополнительным затратам. Понятное дело, что весь ущерб вылился бы в крупную сумму.

Экстремисты действовали в нескольких направлениях. Публиковали в интернете личные данные работников предприятия и даже ветеранов. Поливали их грязью, унижали честь и достоинство.

На заседании один из обвиняемых попросил судью обратить внимание на то, что некоторые документы были недействительными, а некоторые не имели ограничительного грифа. То есть вроде как хотел сказать, что ничего такого «ребята» не делали, просто отправляли иностранным организациям файлы…

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *