Мнение. Понимать свою роль и ответственность

Взгляд Нины Синиловой Общество

Переломить негативные тенденции в Гомельской области – такова главная цель совещания по развитию агропромышленного комплекса, которое Президент провёл в Гомеле.

Регион на фоне других не блещет экономическими показателями в сельском хозяйстве. Причин тому немало, но в основе всего – человеческий фактор.

Нашему району со стороны государства всегда оказывалась и оказывается ощутимая помощь: аграрии получали новую технику, удобрения, средства на строительство новых животноводческих ферм и комплексов, семена и др. Два новые молочно-товарные комплексы – в ОАО «Чемерисский» и «Комаринский» – возводятся и сейчас. Отдача есть, нельзя сказать, что труженики района плетутся в хвосте. У нас немало хороших механизаторов, операторов машинного доения, животноводов, ветврачей. Но результаты могли быть выше. Как отметил Глава государства «вся страна двигается вперёд, а вы – назад».

Передо мной – данные работы животноводческой отрасли района за девять месяцев. Почти по всем показателям – минус к уровню прошлого года. Производство молока составляет 94,3%, что меньше на 1175 тонн, средний удой от коровы снижен на 126 килограммов. Реализация молока – 95%. Не лучшая ситуация и с выращиванием КРС. Получены среднесуточные привесы по 483 грамма (86,1%). Снижены численность КРС, приплод телят, меньше введено и растелилось нетелей, осеменено тёлок.

Что касается среднесуточных привесов, то телёнок становится источником убытков, когда процесс откорма затягивается, а привесы весьма далеки от технологических. Передовые хозяйства республики получают среднесуточные привесы свыше килограмма и в итоге реализовывают животное в возрасте 16–18 месяцев и весом 400 килограммов. Если процесс выращивания затягивается, ни о какой рентабельности речи не может быть. Расход кормов на центнер привеса увеличивается, соответственно, и себестоимость тонны. Почему это происходит, специалисты зооветслужбы знают лучше меня. Здесь и нарушение технологической, трудовой дисциплины, и антисанитария, и человеческий фактор. В животноводстве нередко работают люди, которые к своим обязанностям относятся недобросовестно. Задачи перед аграрной отраслью Президент поставил конкретные, надо их выполнять.

Идёт зимне-стойловый период. Но и это не повод расслабляться.

– Не забывайте, что зимовка – это старт будущего года, – отметил Александр Лукашенко. – Если вы провалите зимовку, тогда не надо будет мечтать о 30-процентном росте в будущем году в сфере растениеводства и 18–20 процентах в животноводстве.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *