Новшества. Изменился порядок проведения диспансеризации

Общество

Диспансеризация – это периодический медицинский осмотр пациента, который проводится для раннего выявления и лечения заболеваний, факторов их развития, а также для предупреждения хронических заболеваний, их осложнений и обострений. В Брагинском районе в 2022 году такому осмотру подлежало 12 008 человек (9269 взрослых и 2739 детей). На 1 декабря процент охвата населения составил 97%.

С января 2023 года порядок проведения диспансеризации изменяется. Пациенты без хронических заболеваний в возрасте 18–39 лет будут проходить её раз в три года, 40 лет и старше – раз в год.

В ходе диспансеризации медицинский работник проведёт анкетирование для выявления риска развития неинфекционных заболеваний. Он осмотрит полость рта пациента, измерит его рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитает индекс массы тела, проконсультирует по вопросам здорового образа жизни. При необходимости назначит дополнительную диагностику и консультацию узкого специалиста либо врача общей практики.

По результатам анкетирования может быть выявлен риск развития заболеваний. Например, системы кровообращения. В таком случае вам выдадут направления на анализ крови с определением уровня холестерина, глюкозы крови, электрокардиограмму, запишут на консультацию к врачу общей практики.

Диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике, Комаринской участковой больнице, амбулатории врача общей практики, фельдшерско-акушерском пункте согласно территориальной принадлежности.

Для медосмотра в Брагине (Комарине) следует обратиться в регистратуру поликлиники (участковой больницы). Медицинский регистратор направит вас к участковому помощнику врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Также вы можете самостоятельно записаться через электронный терминал «Инфокиоск», расположенный в холле поликлиники, talon.by и по телефонам: 3-15-94, 3-95-92 (Брагинская поликлиника), 3-99-86 (Комаринская участковая больница).

Анастасия ЛЮЛЬКОВИЧ,

заведующая поликлиникой УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *