Органам ЗАГС – 105 лет. В любви и радости, в горе и печали

Главное Грамадства

Наверное, никто другой не имеет такого близкого отношения к важнейшим событиям в жизни людей, как работники отделов ЗАГС. За всем известной аббревиатурой из четырёх букв – история каждого человека, каждой семьи. А в целом – непрерывное создание летописи страны. Этапы становления органов, регистрирующих акты гражданского состояния, шли параллельно с развитием государства. В этом году им – 105 лет! Не просто цифра, а более полувека кропотливого труда, традиций и профессионализма, скрупулёзности и компетентности.

Интересно, с чего всё начиналось?.. Об этом рассказала начальник отдела ЗАГС Брагинского райисполкома Ольга ЧЕРНЕНОК.

Под куполами храмов

Днём образования органов ЗАГС принято считать 18 декабря 1917 года. До революции большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Родился человек, крестился, повенчался, отошёл в мир иной – все эти записи находились в ведении Русской православной церкви. Они вносились в книги приходским священником.

Уже позднее проводимые Петром I реформы коснулись и записей актов гражданского состояния. Так, в 1702 году своим указом он впервые узаконил метрические книги. А годом ранее церковные учреждения включили в систему государственных органов и всё православное население приписали к церковным приходам по месту проживания. Делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. В 1722-м установили повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего государства». Они велись в церковных приходах до 1918–1921 годов.

Гражданский брак

Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака».
Новое государство признавало лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было «словесно объявить» или подать письменное заявление в отдел записей браков и рождений. Оно принималось у мужчин с 18 лет, у женщин – с 16-ти.

Предельный возраст для заключения брака – 80 лет (как сказано в законе 1744 года, «брак от Бога установлен для продолжения человеческого рода, чего от имеющих за восемьдесят надеяться весьма отчаянно»). Офицеры, состоящие на действительной службе, не могли жениться до достижения 23 лет. Причём обвенчаться с избранницей они имели возможность только при наличии ежегодного чистого дохода в размере 250 рублей.

Желающие вступить в брак давали расписку, что они не являются родственниками и не состоят в другом браке, после чего имена молодожёнов заносили в специальную книгу. Брачующимся немедленно выдавали свидетельство о браке.

Регистрация – по-новому

Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния. Впервые появилось учреждение – отдел ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Здесь вели следующие реестры: книги записей рождений; смертей; отсутствующих лиц; браков; разводов; заявлений о происхождении зачатых детей; лиц, изменивших фамилии и прозвища. Впервые был введён учёт в алфавитном порядке.

Брак заключался публично в «специально предназначенных для этого помещениях». Условия вступления в него в 1918 году вполне соответствовали современным. Необычным являлось лишь разрешение пойти под венец «лицам, давшим обет безбрачия, даже если лица эти являются представителями духовенства белого (католического) или чёрного (православного)».

Уже с начала двадцатых годов ХХ века регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и политическое значение. В июле 1934-го органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения, включили в структуру подразделений НКВД. В результате эта служба была приравнена к милицейской, а начальники отделов получили воинские звания лейтенантов.

В суровые сороковые

Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для советского народа и на передовой, и в тылу. Огромные потери мужского населения не могли не сказаться на брачно-семейных отношениях и рождаемости. Многие дети, особенно на оккупированных территориях, становились сиротами. Поэтому, когда перелом в войне стал очевидным, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновлённых детей в качестве родных.

Акты гражданского состояния, составленные в этот период, практически не сохранились. В годы войны их регистрацию осуществляли культовые учреждения (церкви, костёлы, синагоги, мечети). Метрические книги также не дошли до нашего времени в полном объёме. Браки тогда заключались и – на полях боёв, в партизанских отрядах, комендатурах. После войны их признавали как официальные.

Чуть позднее постановление правительства предписало всем лицам, вступившим в брачные отношения с 1926-го по 1944 год, зарегистрировать фактический брак и общих детей. С одной стороны, это укрепляло семейные отношения, а с другой – ужесточало процедуру развода семей. Документ, кстати, вступил в силу в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

Без документов нет истории

Во второй половине двадцатого столетия в Советском Союзе прошла очередная реорганизация, в результате которой в 1957 году органы ЗАГС снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов, а методическое руководство ими возложили на Министерство юстиции.

Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и её законы. Новые условия работы потребовали от сотрудников дополнительных знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем.

Есть такой афоризм: «Без документов нет истории». Фиксируя важнейшие события жизни людей, сотрудники органов ЗАГС создают и хранят документы, которые имеют очень важное значение. Это неисчерпаемые источники по демографии, по истории региона, семейных взаимоотношений, ономастике, по проблеме взаимодействия власти и гражданина в разные периоды развития нашей страны.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *