Победителей конкурса творческих работ к Году исторической памяти наградили в НАН

Год гістарычнай памяці Общество

В Национальной академии наук наградили победителей республиканского конкурса творческих работ, посвященного Году исторической памяти, передает корреспондент БЕЛТА.

Авторы лучших работ получили дипломы и памятные призы. Всего победили 240 работ.

В конкурсе 7 номинаций, направленных на популяризацию исторических знаний и достижений современного государства. Все 411 присланных материалов, которые прошли конкурсный отбор, были распределены по ним. В номинации «Великая Отечественная война в памяти моей семьи» определено 108 победителей, в номинации «Наиболее значимые события в истории белорусской государственности» — 16 победителей, в номинации «Выдающиеся личности белорусской земли» — 44 победителя, «Красота родной земли» — 25 победителей, «Песни нашей Родины» — 17 победителей, «Язык моей земли (местные диалекты, географические названия, личные имена)» — 16 победителей, «Культура и быт белорусского народа» — 14 победителей.

Учащийся 11-го класса средней школы деревни Скоки, лауреат конкурса Егор Логишинец отправил на конкурс историческую работу, посвященную возрождению национальной культуры своей деревни. Он отметил, что проделана огромная работа, в которой приняли участие ученики и учителя школы. «Мы собирали информацию, просматривая старые фотографии. Каждый учащийся и учитель вложил в нее все силы. Материал посвящен празднику Спасовки, который проводился в Скоках. Три Спаса в августе ранее считались огромным православным праздником. Девушки в это время плели большие венки и украшали кресты на краю деревни. В празднике принимали участие все — мальчишки и девчонки, старые и молодые, бедные и богатые», — рассказал Егор Логишинец.

Жюри особо отметило участников, обративших внимание на номинации «Наиболее значимые события в истории белорусской государственности», «Великая Отечественная война в памяти моей семьи», «Выдающиеся личности белорусской земли», которые непосредственно связаны с Годом исторической памяти. Авторы многих работ в номинации о ВОВ рассказали о личных трагедиях семей или о своих предках-героях.

В конкурсе приняли участие конкурсанты из разных регионов Беларуси. «Это неравнодушные и творческие люди, любители и профессионалы, учителя, школьники и студенты, а также все желающие, работы которых способствуют популяризации исторических знаний и достижений современного общества, служат укреплению национального единства и общественного согласия. Участники конкурса представляют все регионы страны — как крупные областные города Минск, Брест, Гомель, Витебск, Гродно, Могилев, так и районные центры, агрогородки, небольшие населенные пункты. Представили на конкурс свои работы и жители России. Творческий поиск объединил людей самого разного возраста, уровня образования, жизненного опыта. Участники конкурса прислали книги, брошюры, видеопрезентации, аудиозаписи песен, исследовательские проекты, стихи, миниатюры, рассказы, очерки, эссе», — отметили в НАН.

Конкурс направлен на укрепление исторической памяти белорусского народа и осознание неоспоримых достижений независимой Республики Беларусь, формирование чувства гордости за героическое прошлое и свершения современного государства, консолидацию общества и укрепление национального единства, поддержку талантливых творческих людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *