Пожары в Житковичах: огонь не пощадил детей

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Тревожное сообщение о том, что горит жилой дом в городе по улице Якуба Коласа, поступило спасателям 12 декабря ранним утром. По прибытии к месту вызова пылала кровля и происходило горение внутри дома. Пожар был ликвидирован.

Ещё до приезда подразделений МЧС мать четверых детей проснулась от звука сработавшего автономного пожарного извещателя и успела вынести из горящего дома двоих. Трёхлетний мальчик и четырёхлетняя девочка погибли. Их тела при ликвидации пожара обнаружили спасатели. Обстоятельства случившегося и причины возгорания выясняются. Вероятнее всего, оно произошло из-за неосторожного обращения с огнём.

В результате ещё одного пожара, возникшего в Житковичах на следующий день, травмирована семилетняя девочка. Она получила ожоги 75 процентов тела и попала в тяжёлом состоянии в больницу. Подробности передаёт служба МЧС:

– Сообщение о том, что в пятиэтажном жилом доме горит квартира на четвёртом этаже, поступило в час дня. Когда спасатели прибыли на место вызова, стало известно, что хозяйка и её две дочери спасены прохожим. Мужчина пояснил, что, услышав крик и заметив в окне женщину с ребёнком, он бросился на помощь. Как оказалось, в комнате горят игрушки, рядом лежат спички. Мужчина снял свою верхнюю одежду и набросил на очаг пожара. Затем вынес из квартиры и передал соседям лежавшую на кровати девочку-инвалида. Вернулся за хозяйкой с младшей дочерью и вывел обеих наружу.

Женщина, как позже стало известно, уснула в одной из комнат своей квартиры. Её разбудила двухлетняя дочь, и мама сразу почувствовала, что дышать тяжело. Она схватила ребёнка и побежала к окну, чтобы звать на помощь. К слову, квартира была оборудована автономными пожарными извещателями, но со временем питавшие их батарейки разрядились. И вместо того чтобы заменить их, хозяйка предпочла убрать АПИ с глаз долой. Это усугубило ситуацию.

Все четверо: мать, её две дочери и мужчина, их спасавший, госпитализированы. Больше пострадала старшая девочка, получившая серьёзные ожоги.

Чтобы подобное не повторилось, спасатели призывают родителей быть предельно внимательными к своим детям, показывать им положительный пример:

– Ребёнок, особенно в возрасте до 7 лет, проявляет особый интерес к окружающим предметам, в том числе к электроприборам, видеотехнике и т.д. Он не осознаёт опасности. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности. Поэтому храните спички, зажигалки в недоступных для них местах. Не разрешайте самостоятельно пользоваться бытовыми приборами, топить печи.

Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу, а не прятаться. Ни в коем случае не запугивайте ребёнка, расскажите ему правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Он должен знать домашний адрес и номер телефона, а также номера экстренных служб, чтобы при необходимости мог сам обратиться за помощью.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *