Праздник к нам приходит. Как встретить без бед и неприятностей

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Разноцветные огни, световые иллюминации, яркие убранства витрин магазинов… С приближением Нового года привычные места и объекты заметно преображаются. Вся страна – на пороге главного зимнего торжества. Но даже эти приятные предпраздничные хлопоты могут обернуться несчастьем, если игнорировать правила безопасности.
Сегодня мы советуем взять на заметку несколько советов от спасателей.

И вот она, нарядная…

Зелёную красавицу в доме или квартире устанавливайте только на прочном основании. И в таком месте, чтобы она не мешала передвижению, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. От батарей отопления и электроприборов – подальше.

Для украшения ёлки не рекомендуется использовать вату, игрушки из бумаги, а также целлулоидные. Перед тем как повесить электрическую гирлянду, стоит проверить, не повреждена ли изоляция.

Покупайте огни только заводского производства, к которым прилагается инструкция. Постарайтесь подключить их через стабилизатор – перепады напряжения в праздники не исключены, а гирлянды к ним чувствительны. Лучшими являются светодиодные – они намного безопасней и прослужат дольше остальных.

Алкоголь – в меру

В новогодние праздники даже те, кто редко употребляет спиртное, рискуют получить алкогольное отравление. Ведь застолье продолжается не один день. Более того, человек в нетрезвом состоянии теряет ориентацию, координацию движений, контроль над собой, вследствие чего может произойти непредвиденное. Например, возгорание из-за выпавшей из рук сигареты. Курение под градусом, тем более в постели, может лишить не только имущества, но и жизни.
Помните, что алкоголь и сигарета – опасный тандем.

С грохотом и свистом

Понятное дело: каждому хочется сделать праздник ярким, красочным, весёлым. Да не у всех, как свидетельствуют пожары и травмы в предновогодний период, это получается. Именно пиротехника является главной причиной многих ЧП. Использовать её в помещениях категорически запрещается, как и открытый огонь.

Перед тем как запустить пиротехническое изделие, обязательно изучите прилагаемую к нему инструкцию. Выбирать такой товар нужно только в специализированных магазинах. Перед покупкой рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обёртку.

Предельную внимательность следует проявлять и при использовании бенгальских огней, свечей. Любая неосторожность – и вместо праздничной атмосферы может разгуляться пламя. Поэтому источники огня лучше погасить до того, как праздник будет в самом разгаре.

Главные пункты безопасности

• Не носите петарды в карманах и не бросайте их под ноги, не направляйте на людей.

• Не запускайте фейерверки при сильном ветре. Ничего не должно мешать им лететь ввысь (деревья, линии электропередач).

• Не используйте те изделия, которые не сработали в первый раз.

• Когда зажигаете фитиль, не наклоняйтесь над коробкой.

• После зажигания отойдите на указанное в инструкции расстояние.

Особое внимание – детям

С начала года в Гомельской области при пожарах погибли четыре ребёнка, из них трое – в декабре. Один в тяжёлом состоянии попал в реанимацию. Поэтому спасатели призывают родителей уделить своим детям как можно больше времени, чтобы разъяснить правила безопасности. Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра. Контролируйте поведение подростков.

Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребёнку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае пожара.

Чтобы Новый год принёс только радость и приятные впечатления, важно продумать всё – в вопросах безопасности мелочей нет.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *