Психологическая консультация. Почему дети самовольно уходят из дома?

Грамадства

К сожалению, нередки случаи, когда дети уходят из дома. По статистике, в основном это происходит в 10–17 лет. Причём около 70% – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят от родителей в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки или, наоборот, пытаясь привлечь таким образом к себе внимание.

На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными, т.е. формируется «привычка», когда подросток реагирует уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда это может произойти на фоне сниженного настроения, конфликта, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Их требовательность вызывает у ребёнка сильное разочарование, нарушает искренность в отношениях и может даже привести к враждебности.

Всё во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Чтобы ребёнок самостоятельно порвал связь с семьёй, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.

Исправить положение можно, восстановив психологический климат семьи. Ведь дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро, и побег из дома – один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребёнка уйти:

Попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования). «Верные» друзья тянут за собой в неизведанную пропасть, обещая быть преданными спутниками, увидеть все красоты мира, почувствовать свободу и независимость. В реальности мир жесток: хулиганство, воровство, наркомания, отсутствие денег и питания, ночлеги на вокзале.

Неразделённая любовь. Эмоциональные переживания, первая любовь подростка настолько сильны, что от переживаний они способны пойти на отчаянные поступки.

Трудности, связанные с переменной жительства. В период полового созревания дети зачастую жестоки и тяжело принимают новичков в свой коллектив. Чувство одиночества и отрешённости становится одной из причин побега.

Крупная ссора с родителями или агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания), постоянные «выяснения отношений». Оскорблённый подросток может уехать даже в другой город, пытаясь километрами расстояния защититься от нападения.

Безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями.

Развод родителей, появление в доме отчима или мачехи.

Чрезмерная опека, вызывающая раздражение. При отсутствии возможности доказать своё мнение подросток разрывает диалог, бежит.

Родителям важно научиться понимать разнообразие мира своего ребёнка, знать не только о его возрастных особенностях, но и о психологическом состоянии, путях взаимодействия. Детей нужно любить, независимо от их поведения или успехов в учёбе.

Суть профилактики ранних побегов из дома состоит в правильной ориентации родителей. Они и все окружающие взрослые должны понимать: ребёнок нуждается в поддержке, сочувствии, в возможности личностного самовыражения, а не в авторитарном давлении.

Для достижения гармонии в семье – несколько простых советов:

  • Старайтесь ежедневно общаться с ребёнком, узнавать новости из школы, его успехи и проблемы в учёбе, интересоваться взаимоотношениями в классе;
  • Обращайте внимание на настроение ребёнка, когда он пришёл из школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.
  • Выслушайте своего ребёнка, даже если вы очень устали. Ведь именно вы тот человек, от которого ваш сын или дочь хотят услышать доброе слово или совет.
  • Помните: уход из дома – это протест ребёнка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями. Задумайтесь, что вы сделали не так.
  • Уделяйте больше внимания вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
  • Организуйте занятость ребёнка в свободное время: запишите его на кружки, секции, при этом учитывая его желания.
  • Узнайте, с кем общается и дружит ваш ребёнок. Постарайтесь подружиться с ними и вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за её приделами.
  • Никогда не применяйте физического наказания к своему ребёнку. Используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося. Выбирайте наказание, адекватное проступку.
  • Примите факт, что ваш сын или дочь – уже не ребёнок (по крайней мере, он хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить партнёрские, исключая директивный стиль взаимоотношения типа «как я сказал, так и будет».
  • Помните также, что общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остаётся нереализованным. Очень важно, чтобы у вашего ребёнка была возможность хоть иногда встречаться с друзьями дома. И тогда дом для детей станет притягательным местом.
  • Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность), так как подростки воспринимают любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Ваш ребёнок ушёл из дома и вернулся? Первое, что нужно сделать, – не ругать, а показать, как сильно вы его любите и что он для вас значит. Выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны, внимательны. Не упрекайте, даже если будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения. Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни.

Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребёнок вряд ли убежит из дома.

Светлана РАДОВСКАЯ,

психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *