С государственной поддержкой. Если в семье — ребенок-инвалид

Главное Общество

На какие выплаты могут рассчитывать семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида? Разъяснение даёт заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила ДАНЧЕНКО:

– Прежде всего на ребёнка, признанного инвалидом, назначается социальная пенсия. Её размер определён статьёй 72 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и зависит от установленной степени утраты здоровья. Для решения вопроса нужно обращаться в наше управление.

Помимо этого, при наличии соответствующих условий положено ежемесячное пособие – на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Назначается оно на календарный год (с 1 января по 31 декабря) по месту работы матери (отца) ребёнка, в отдельных случаях – в органах по труду, занятости и социальной защите. И выплачивается на всех детей старше 3 лет (до достижения 18-ти): на ребёнка-инвалида – 70% бюджета прожиточного минимума (БПМ), на других детей в семье – по 50% БПМ.

Будь в курсе!
Размер БПМ на 1 декабря составляет 339,83 руб.

Также следует обратить внимание на ещё один вид пособия – по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребёнка-инвалида. Оно не зависит от факта получения других выплат. Положено родителям, которые относятся к категории незанятых, а также тем, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет (академическом отпуске) либо работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Либо если это пенсионеры, инвалиды, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом.

Например, мать, воспитывающая ребёнка-инвалида старше 3 лет и находящаяся в отпуске по уходу за младшим ребёнком в возрасте до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать три вида выплат на ребёнка-инвалида:

• пенсию на ребёнка-инвалида;

• пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;

• пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Получить дополнительную информацию по данным вопросам можно по телефонам 3-90-30, 3-90-36.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *