Сергей Карпенко, председатель Брагинского районного исполнительного комитета: пусть новый 2023 год принесёт в каждый дом, в каждую семью здоровье, любовь и счастье

Главное Общество

Осталось совсем немного времени, и нынешний год станет частью истории. На пороге нового 2023-го мы подводим итоги и строим планы. Уходящий год был непростым, экономически и психологически сложным. Тем не менее, мы завершаем его с неплохими результатами, району есть чем гордиться, и на смене лет мы задали несколько вопросов председателю районного исполнительного комитета Сергею Карпенко.

– Сергей Вячеславович, чем, по Вашему мнению, был знаменателен уходящий год?

– Он проходил под знаком исторической памяти. Немало сделано в районе: реконструировали памятник жертвам фашизма, отметили юбилей Брагина, проводили мероприятия по благоустройству и озеленению населённых пунктов, созданию комфортных условий для проживания в посёлках, агрогородках и деревнях.

У нас много праздников, которые объединяют белорусов, символизируют наше славное прошлое, связаны с историей. В уходящем году второй раз мы праздновали День народного единства. В Брагине 17 сентября праздник получился ярким и запоминающимся.

– Как сложился год для сельскохозяйственной отрасли района?

– С чувством гордости делегация района принимала участие в областных дожинках. Аграрии района подтвердили, что они вносят свой вклад в продовольственную безопасность страны. В районе намолочено 44 104 тонны зерновых и зернобобовых культур, что выше уровня прошлого года на 2315 тонн. Валовой сбор кукурузы на зерно составил 7221 тонну. Заготовлено по 34,9 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота.

Стремятся к достижению намеченного и наши животноводы. Район сегодня наращивает производство молока, особое внимание уделяется новым технологиям, модернизации помещений.

В этом году началось строительство двух молочно-товарных комплексов. Это стало возможным благодаря тому неослабному вниманию, которое уделяет Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко развитию сельского хозяйства. Ощущаем мы поддержку и Гомельского областного исполнительного комитета в лице Ивана Ивановича Крупко. И не только в животноводстве: в этом году большой импульс получило обновление машинно-тракторных парков, работа в данном направлении будет продолжена и в 2023-м.

– Сергей Вячеславович, как Вы оцениваете развитие социальной сферы?

– Около 65% бюджетных средств район направляет на развитие социальной сферы. Пандемия стала испытанием и повысила требования к медицине. В настоящее время можно уверенно сказать, что система здравоохранения района с честью ответила на этот вызов времени, обеспечив своевременность и доступность медицинской помощи. Наши медработники доказали, что готовы прийти на помощь, не жалея энергии, здоровья и собственных сил. Мы это ценим и благодарим каждого из них за то, что смогли выстоять и сохранили жизни и здоровье наших людей.

Одним из ожидаемых событий для брагинчан станет установка в ЦРБ нового компьютерного томографа. Вложение денег в медицину – это инвестиции в здоровье нации, а значит, и вклад в развитие экономики.

Юные брагинчане показывают высокие результаты в учёбе, различных конкурсах и олимпиадах, и мы гордимся их успехами. Убеждён, что нынешняя молодёжь – достойная и востребованная смена старшему поколению, которая скоро будет работать в районе. Ну а сегодня мы делаем всё для того, чтобы наши дети всесторонне развивались, учились в уютных и современных учреждениях.

Введённые в строй объекты не пустуют, а значит, мы поступаем правильно, занимаясь развитием спорта и физической культуры. Это тоже вклад в здоровье и развитие наших детей и взрослых.

Немало сделано и для развития культуры в районе. Светлые и просторные здания, оснащённые всем необходимым, позволяют реализовать творческий потенциал каждого. Наши коллективы на праздниках и мероприятиях радуют своими выступлениями жителей района. И мы в очередной раз убеждаемся, насколько богата на таланты Брагинщина.

– Активно проводятся встречи с населением, приёмы граждан. Какие выводы можно сделать по их итогам?

– Да, это очень значимое направление работы. Вот и в конце года я буду на прямой линии с жителями района. Никогда, ни в каких справках мы не найдём то, о чём расскажут наши люди. Каждая встреча – это возможность подвести реальные итоги совместной работы, наметить перспективы с учётом местных обстоятельств и пожеланий земляков.
Каждый должен понимать: исполнительная власть стремится к тому, чтобы в жизнь пришли позитивные изменения, будь то комфортный быт, благоустроенные улицы или улучшенные условия труда на производстве. Ведь даже маленькие перемены вселяют оптимизм и надежду на лучшее будущее.

– Несмотря на все сложности, в районе каждый год что-то строится, обновляется. Что способствует этому?

– Опыт показал: результативность работы напрямую зависит от тесного взаимодействия всех ветвей власти, участия в жизни района общественных организаций, населения.

Мы все хотим чистоты, уюта и порядка. Меня радует, что район в очередной раз стал победителем республиканского конкурса по благоустройству. И, конечно же, работа в этом направлении будет продолжаться, здесь важен вклад каждого.

В 2022-м сданы в эксплуатацию жилые дома в Брагине и в Комарине.
Это стало возможным благодаря общему труду и целеустремлённости. Всё, чего мы достигли в году уходящем, будет способствовать нашим новым свершениям и победам. Поэтому главное – сохранять бодрость духа, веру в собственные силы, желание созидать.

– Чтобы хватало сил на воплощение намеченного, нужны оптимизм, целеустремлённость и вдохновение. Что является источником всего этого для Вас?

– Завершённая работа и осознание того, что сделано из намеченного. Тогда хочется продолжать, идти вперёд. И, конечно, отзывы, реакция людей. Когда население района довольно результатами работы исполнительной власти, тогда крепнет желание идти дальше и делать ещё больше, лучше.

– Каковы планы на год грядущий?

– Как глава района я прежде всего хочу, чтобы в наступающем году Брагинщина развивалась во всех направлениях: сельского хозяйства, коммунальной сферы, строительства, лесного хозяйства. Чтобы учреждения социальной сферы реализовывали и задействовали весь потенциал детей и молодёжи, чтобы подрастающее поколение было здоровым и благополучным, а наши пожилые люди чувствовали поддержку и внимание. Это, пожалуй, главное. Это моя задача как руководителя, как человека и гражданина своей страны.

– Что Вы пожелали бы нашим читателям в новом 2023 году?

– Хочется сказать большое спасибо всем, кто своим трудом вносил личный вклад в общий успех. Можно смело утверждать, что брагинчане – трудолюбивые, творческие, гостеприимные и влюблённые в свою малую родину люди, которые гордятся ею и стремятся созидать на её благо.

Новый год и Рождество – светлые семейные праздники. В новогоднюю ночь мы стараемся быть всегда вместе с близкими и дорогими нам людьми. Мы внимательны к родителям, охотно делим радость с друзьями, желаем счастья детям.

Пусть новый 2023 год принесёт в каждый дом, в каждую семью здоровье, любовь и счастье, подарит всем радость жизни, мир и благополучие, станет для нас счастливым временем новых идей, знаковых событий и добрых перемен. Пусть желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся, всегда будет место для новой мечты!

Пусть не только в эти дни, но и на протяжении всего следующего года вас окружают счастье, любовь, благополучие, радость. Крепкого здоровья, значимых успехов и достижений! С Новым годом!

Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *